Sergio Chumil se convierte en el primer ciclista guatemalteco en ganar una Vuelta en Europa

Este domingo el pedalista Sergio Chumil realizó un hito para la historia del ciclismo nacional al ganar la primera Vuelta en Europa para un guatemalteco.

Sergio Chumil en lo más alto del podio

Sergio Chumil ganó la Vuelta a Zamora. Foto Prensa Libre (Federación Guatemalteca de Ciclismo)

Sergio Chumil logró completar la hazaña este domingo al consagrarse como el gran campeón de la XL Vuelta a Zamora en España, convirtiéndose así en el primer ciclista guatemalteco en ganar una competición de esta índole en Europa.

El miembro del Equipo Padronés-Cortizo logró el suéter amarillo que lo adjudicaba como líder de la competencia en la etapa del sábado (a falta de una) y este domingo confirmó el título tras mantener una distancia de 26 segundos con sus más cercanos perseguidores.

El tiempo oficial de Sergio Chumil fue de 15:19:37. En segundo puesto finalizó David Delgado (compañero del guatemalteco) y en tercero cerró Álvaro Sagrado.

Chumil de 23 años, inició su carrera como pedalista desde categoría infantil en la Asociación Departamental de Ciclismo de Chimaltenango, ha competido para diversos equipos en Guatemala como el Ejército de Guatemala y también para Hino-One-La Red-Suzuki.

El oriundo de la Aldea Chuachalí (Tecpán) logró la hazaña de ganar la Vuelta a Zamora en apenas su segundo año en Europa, marcando así un hecho histórico para el ciclismo guatemalteco.

Además del triunfo individual, el Padronés-Cortizo también celebró ser el mejor equipo de la Vuelta a Zamora.

La competencia ciclística que se llevó a cabo en España también contó con la presencia de otro guatemalteco, fue el caso de Mardoqueo Vásquez quien finalizó en la séptima posición de la clasificación general individual a 1:38 de Chumil.