Vuelta Bantrab 2023: ¡Miguel Ángel “Superman” López conquista San Lucas Tolimán! El Team Medellín cosecha cuatro victorias al hilo

Miguel Ángel "Superman" López conquistó la cuarta etapa de la Vuelta Bantrab 2023 al llegar primero a la meta en San Lucas Tolimán tras 116.5 kilómetros.

El Superman López llegó primero en la cuarta etapa de la Vuelta Bantrab 2023. Foto Prensa Libre (Érick Ávila)

Este sábado Miguel Ángel “Superman” López conquistó la cuarta etapa de la Vuelta Bantrab 2023 al llegar primero a la meta ubicada en San Lucas Tolimán, municipio del departamento de Sololá tras haber competido a lo largo de 116.5 kilómetros y le brindó al Team Medellín de Colombia su cuarta victoria al hilo en esta competencia ciclística. Su tiempo fue de 3 horas, 7 minutos y 41 segundos.

El colombiano, que desde la primera etapa diputada el miércoles ha estado en la segunda posición de la clasificación general, triunfó en el embalaje final y ganó por primera vez en esta competencia ciclística, además,  mantiene su suéter de líder de la montaña a falta de solo una carrera por disputar. Segundo fue Juan Alba del Movistar Best PC, tercero el líder Óscar Sevilla y en cuarto nuevamente Sergio Chumil, el mejor guatemalteco.

Arrancó en el Parque de Patulul la salida controlada en busca del kilómetro 0 en San Juan Bautista, poco a poco los pedalistas metidos en la lucha por las volantes se fueron ubicando en la punta del pelotón y para empezar a realizar ataques para  llevarse los puntos.

Con 29.2 kilómetros recorridos llegó el momento de la primera volante, el pelotón llegó compacto y fue en un embalaje muy parejo que Sebastián Brenes (Seven Card Economy Lacoinex) se llevó los 5 puntos, segundo fue José Muñiz (Petrolike) que se quedó con 3 y el punto restante se lo quedó Julio Padilla que volvió a sumar en la clasificación después de no figurar en la segunda y tercera etapa.

Pasados 18.3 km, en la segunda meta las posiciones cambiaron, la fuga la protagonizaron los pedalistas Edilson Callejas (Petrolike) Alex Strah (Panamá es Cultura y Valores) y  Alder Torres (Municipalidad de Fraijanes) quienes llegaron en ese orden a la volante del km 47.5.

En la tercera y última meta, ubicada en la entrada a Patulul (km 87), repitieron los tres anteriores pero en un orden diferente: Torres, Strah y Callejas. A partir de ese momento empezó la “peor” parte de la competencia, ya que se inició la montaña y el turno de los escaladores para poder pasar al frente.

Ya entrada la montaña la distancia entre los fugados y el pelotón se redujo, pero le alcanzó a Callejas y a Strah para entrar primero y segundo en el premio de segunda categoría del km 101.6. Torres, a poco de ser alcanzado por la caravana “cazó” los 2 puntos del tercer puesto, en cuarto arribó José Canastuj del PPP Development Team.

Con menos de 14.9 kilómetros en disputa y con un premio de montaña de primera categoría en disputa, el pelotón topó a los fugados y empezó una escaramuza en el ascenso.

Sergio Chumil se mantiene en la tercera posición general y como mejor guatemalteco. Foto Prensa Libre (Érick Ávila)

En el último premio de montaña Cristian Bustos del Cerámicas Castelli se quedó con los 10 puntos, y en la recta final, fue el colombiano “Superman” López quien se quedó con el primer puesto de la cuarta etapa.

La general no sufrió cambios, ya que Óscar Sevilla seguirá en la punta, le sigue “Superman” López y en tercero está Segio Chumil.