México vence a Canadá y clasifica a Rio 2016 donde defenderá el oro que ganó en Londres

La selección de fútbol Sub-23 de México se clasificó a los Juegos Olímpicos Rio de Janeiro-2016, el sábado luego de vencer 2-0 a Canadá en la semifinal del torneo Preolímpico de la Concacaf jugada en el estadio Rio Tinto.

Erick Torres celebra una de las anotaciones de la victoria de México (Foto Prensa Libre: AP)

Con este triunfo, México avanzó por undécima ocasión al torneo olímpico de fútbol. Antes asistió a Ámsterdam-1928, Londres-1948, Tokio-1964, México-1968, Múnich-1972, Montreal-1976, Barcelona-1992, Atlanta-1996, Atenas-2004 y Londres-2012 donde ganó la medalla de oro por primera vez en su historia.

En el partido de este sábado, que comenzó 30 minutos más tarde por un retraso en la llegada de los canadienses al estadio, la escuadra mexicana sobrellevó un entusiasmo inicial del rival y empezó a resolver el trámite con la complicidad de la defensa.

Al minuto 6, Hirving Lozano apareció por el corredor izquierdo del área y sin recibir presión de Jackson Farmer mandó el centro casi al borde del área chica, ahí apareció Erick Torres para marcar el 1-0 con un remate de cabeza ante la complacencia del jugador que le marcaba, Jeremy Gagnon.

A pesar de su superioridad sobre la cancha donde ejerció el control sobre la pelota, el equipo azteca no pudo reflejar su dominio con mayor amplitud en el marcador. El 'Tricolor' pudo garantizar su triunfo hasta el minuto 57 cuando el 'Chucky' Lozano apareció en el área y rubricó el 2-0 con un potente disparo de derecha que resultó imposible de atajar para el portero Maxime Crepeau.

El partido pudo haberse complicado para el equipo mexicano porque al minuto 80 el árbitro costarricense Hugo Cruz marcó un dudoso penalti por una mano del defensa Erick Aguirre. Michael Petrasso ejecutó el disparo desde el manchón penal y el portero Manuel Lajud, que no había aparecido mucho a lo largo del partido, rechazó la pelota. Mauro Antunes Eustaquio fue por el rebote y el cancerbero azteca le detuvo el contrarremate para mantener el 2-0 que prevaleció hasta el final.

“La idea era poner a esta selección en las olimpiadas y lo hemos logrado, estamos contentos. Ahora vamos por al final. Viene un año de mucho trabajo para ganarse un lugar en la lista y yo quiero ir a Rio”, declaró el 'Cubo' Torres, autor del primer gol mexicano.

Además de clasificarse a Rio-2016, México jugará por el título de este torneo preolímpico el próximo martes cuando enfrente en la final a Honduras que venció 2-0 a Estados Unidos en la primera semifinal.
Por su lado, canadienses y estadounidenses disputarán, también el martes, el partido preliminar por el tercer lugar. El ganador de este juego tendrá derecho a jugar una repesca contra Colombia.