Neymar: “No soy mejor que Pelé por haberlo superado en este récord”

Neymar Júnior, que marcó el viernes un doblete en la victoria de la selección brasileña de fútbol, por 5-1, sobre Bolivia y superó a Pelé como máximo artillero de la Canarinha, afirmó que por ese récord no es mejor que el fallecido ídolo.

Neymar

Neymar marcó un doblete en el triunfo de Brasil frente a Bolivia el viernes anterior en el arranque de la eliminatoria al Mundial 2026. (Foto Prensa Libre: AFP)

“Estoy muy contento. Nunca imaginé que batiría ese récord. Pero no quiero decir que soy mejor que Pelé sólo por haberlo superado en este récord“, declaró el delantero después del triunfo en la ciudad amazónica de Belém en la primera jornada de las eliminatorias.

El goleador recibió una placa de manos del presidente de la Confederación Brasileña de Fútbol (CBF), Ednaldo Rodrigues, como el máximo artillero de la Canarinha en partidos “entre selecciones’.

Junto a Pelé y en las cuentas de la FIFA, Neymar tenía 77 goles y con los dos tantos de este viernes en la ciudad amazónica de Belém, el exBarcelona pasó a superar al eterno ídolo.

No obstante, para la Confederación Brasileña de Fútbol (CBF), que contabiliza algunos partidos amistosos ante clubes y que no son considerados por la FIFA, Pelé tiene 95 anotaciones frente a los ahora 79 de Neymar.

Sólo quiero escribir mi nombre en la historia de la selección brasileña y dar las gracias a mi familia, que está lejos, y a mis compañeros”, expresó Neymar al recibir la placa conmemorativa.

El delantero del Al-Hilal saudí perdió una primera oportunidad de convertirse en el máximo goleador de la selección brasileña al fallar un penalti a los 16 minutos, luego de una mano en el área de Adrián Jusino tras una llegada de Rodrygo.

El 4-0, que fue su primero de la noche y estableció el récord de Neymar, llegó a los sesenta minutos cuando el exdelantero del PSG francés definió sobre el portero boliviano Guillermo Viscarra tras un pase de Rodrygo.

En el minuto 79, Neymar estrelló un remate en el travesaño y a los 92, ya en el tiempo de reposición, se desquitó con el segundo de su cuenta y el quinto para Brasil tras un remate cruzado de Raphinha, delantero del Barcelona.

Los otros goles de la Canarinha fueron convertidos por Rodrygo, también con doblete, y Raphinha. Víctor Ábrego marco el descuento boliviano,

Detrás de Neymar (79 goles) y Pelé (77), aparecen Ronaldo Nazário (62), Romário (55), Zico (48), Bebeto (39), Rivaldo (35), Jairzinho y Ronaldinho Gaúcho (33) y Ademir y Tostão (32), todos retirados y según la estadística de la FIFA

En la segunda jornada de la eliminatoria sudamericana, el martes, Brasil visitará en Lima a Perú, que igualó en Ciudad del Este (0-0) ante el local Paraguay, y Bolivia será anfitrión en La Paz de Argentina, que se impuso en Buenos Aires (1-0) sobre Ecuador. EFE