Dudas antes de la Eliminatoria

Selección de futbol de Guatemala empata sin goles ante Venezuela y cierra su preparación

El último partido amistoso de la Selección Nacional, previo al inicio del camino al Mundial, terminó sin goles la tarde de este domingo sobre el terreno de juego del Shell Energy Stadium de Houston, Texas.

El futbolista del Dinamo Tbilisi, Óscar Santis, busca la pelota ante la mirada de sus rivales de la selección de Venezuela en el estadio Shell Energy de Houston, Texas. (Foto Prensa Libre: Fedefut)

Luego de la última derrota de la Bicolor, el jueves último, 2-0 ante Ecuador, en el Red Bull Arena de Nueva Jersey, el equipo de Luis Fernando Tena buscaba despedir su etapa de preparación, terminando con la sequía de triunfos y goles que aqueja a los chapines.

Recordemos que la última victoria para los guatemaltecos se registró el año pasado, el 7 de septiembre cuando vencieron 2-0 a su similar de El Salvador.

En aquella ocasión, los goles en la Concacaf Nations League los hicieron, Carlos Mejía y Pedro Altán.

Si bien esa fue la última vez que el equipo de Tena festejó, no sucedió lo mismo con las anotaciones, puesto que le anotaron a Panamá, y a Trinidad y Tobago. Pero hasta ahí. Desde ese octubre, la Azul y Blanco no ha vuelto a meter goles.

Tres días después de tropezar contra los Socca Warriors, 3-2, visitaron el Rommel Fernández y perdieron 3-0. De manera más reciente, contra Islandia, también en Estados Unidos, durante el último enero, el marcador fue de 0-1 en contra. Rubio Rubín y Óscar Santis metieron esos dos goles ante los trinitenses.

La tricolor los venció este jueves pasado con goles de John Yeboah y Gonzalo Plata, lo que reafirmó una cierta paternidad de parte de los ecuatorianos. Sumado al 0-0 de este domingo, ya son 4 juegos sin ganar y sin anotar para el combinado nacional.

Y este domingo, en el estadio del Houston Dynamo de la MLS, el duelo comenzó con un choque entre el futbolista de Municipal, Alejandro Galindo y el arquero de Venezuela, Joel Graterol. Galindo quedó resentido un par de minutos pero se reincorporó.

Al 13, Jefferson Savarino, casi rompe la paridad inicial, pero el pie de Nicholas Hagen, evitó la caída del arco guatemalteco. Sobre el final del primer tiempo, Oscar Santis, quien en la previa había respaldado a Tena al frente del grupo, tuvo su oportunidad, pero su remate se fue desviado.

Instantes después, Elmer Cardoza, probó a Gratebol con la izquierda, pero el meta mandó la pelota al córner. Ya en el complemento, Tena, le dio ingresó a Darwin Lom en relevo de Rubio Rubín. Y el hombre de Xelajú gozó de la primera oportunidad del segundo tiempo con la cabeza, pero tampoco tuvo suerte.

Cabe mencionar que, el camino al Mundial de 2026, arrancará el próximo junio, el 5, contra Dominica, aún en horario por definir. Volverán a jugar el 8, también pendiente de confirmar su rival. Después, jugarán un amistoso contra la tricampeona del mundo, Argentina.

Y en 2025, el 6 de junio, se jugará la segunda vuelta, previsiblemente, con Guatemala enfrentando a República Dominicana y cuatro días después a Jamaica.

Este resultado marcó el partido número 32 de Luis Fernando Tena como timonel de Guatemala, quien suma su octavo empate en el historial. 12 festejos y los mismos empates completan su registro.