Suecia y Ucrania toman ventaja en la carrera por estar en la Eurocopa

Suecia, que derrotó a Dinamarca por 2-1, y Ucrania, que se impuso 2-0 ante Eslovenia, se colocaron con ventaja este sábado en la carrera por participar en la próxima Eurocopa, tras la disputa de la ida de las eliminatorias de repechaje.

Zlatan Ibrahimovic festeja luego de anotar desde los once metros el gol que le dio el triunfo a Suecia. (Foto Prensa Libre: AFP)

No obstante, un gol de Nicolai Jorgensen a 10 minutos para el final da a los daneses posibilidades de obtener el billete el próximo martes en Copenhague.

Las cosas se habían puesto muy favorables a los suecos, que dominaban el partido y se adelantaron en el marcador con goles de Emil Forsberg (45) y Zlatan Ibrahimovic (50, de penal).

Con esa ventaja de 2-0, que pudo haber sido 3-0 si el árbitro no hubiese anulado por fuera de juego un gol del delantero del París SG poco después de transformar el penal, los suecos pensaban que tenían la clasificación en la mano, pero los cambios realizados por el seleccionador danés Morten Olsen fueron decisivos.

En un córner lanzado desde la derecha, Youssouf Poulsen, que había salido poco antes al campo, superó a todos los defensas en el primer palo y cabeceó al segundo, donde remachó, sin oposición, Jorgensen, que entró en los primeros minutos del segundo tiempo.2

Este resultado es muy peligroso para la Suecia del astro Ibrahimovic, que tras quedarse fuera del Mundial-2014 también en la repesca, podría perderse ahora el torneo continental, en lo que podría ser la despedida adelantada del delantero del PSG, de 34 años, de la escena internacional.

Antes, Ucrania dio un gran paso hacia su clasificación al vencer a Eslovenia por 2-0, con tantos anotados por Andrei Yarmolenko (22) y Yevhen Seleznyov (54) ante la alegría de los 65 mil  aficionados que abarrotaron el Lviv Arena de Leópolis.

Los vencedores de estas eliminatorias se unirán a los equipos clasificados, que son, por orden alfabético: Albania, Alemania, Austria, Bélgica, Croacia, Eslovaquia, España, Francia, Gales, Inglaterra, Irlanda del Norte, Islandia, Italia, Polonia, Portugal, República Checa, Rumanía, Rusia, Suiza y Turquía.

Ucrania, que había perdido las cinco eliminatorias de repechaje para grandes torneos internacionales que disputó desde su independencia, dominó el juego ante los elovenos, pero apenas inquietó durante los primeros 20 minutos el arco defendido por Samir Handanovic.

Sin embargo, Yarmolenko aprovechó un mal despeje de puños del arquero del Inter de Milan, para regatear a dos defensores con la izquierda y conectar un disparo raso y cruzado con la derecha que se coló en la portería rival.

Minuto de silencio

Los elovenos reaccionaron y el centrocampista de la Fiorentina Josip Ilicic tuvo la mejor ocasión para empatar, pero su disparo se fue alto, poco antes de la media hora de juego.

Tras la pausa, los ucranianos buscaron ampliar diferencias y lograron su objetivo en el minuto 54, cuando Seleznyov remató sobre la línea de gol, en posición dudosa, un centro desde la derecha de Artem Fedetskiy.

En estos dos partidos disputados el sábado, al igual que ocurrirá en la vuelta, se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas de la oleada de atentados islamistas ocurridos el viernes por la noche en París.

Las cuatro últimas plazas para Francia-2016 se conocerán de domingo a martes, con la disputa de los partidos de vuelta: Hungría-Noruega el domingo  (ventaja para los centroeuropeos por 1-0) , Irlanda-Bosnia el lunes  (1-1) y Eslovenia-Ucrania  (0-2) y Dinamarca-Suecia  (1-2) el martes.