Guatemala derrota a Canadá en penales y avanza a los cuartos de final del Premundial Sub-20 de Concacaf

La Selección Sub-20 de Guatemala derrotó a Canadá en una agónica tanda de penales y esta a un partido de clasificar al Mundial de Indonesia.

Guatemala avanzó a los cuartos de final. Foto Fedefut

El Estadio Nacional de Tegucigalpa, Honduras fue testigo de cómo la Selección de Guatemala derrotó 4-3 en penales a Canadá tras igualar 1-1 en tiempos extra, partido por los octavos de final del Premundial Sub-20 de Concacaf.

Loredo únicamente realizó un cambio con respecto al partido ante Aruba, ya que Daniel Cardoza hizo su aparición en el 11.

El partido comenzó de forma pareja, ambos equipos proponían y Guatemala demostró que, desde la derrota ante El Salvador en el debut en el torneo, su juego ha venido a más.

Tras varias aproximaciones tibias de parte de los equipos, el árbitro central, el jamaicano Daneon Parchment pitó como pena máxima una mano dentro del área de Jonathan Franco, en un intento de despeje.

Sin embargo, Canadá no lograría celebrar, ya que el guardameta nacional Jorge Moreno adivinó el lanzamiento de Lowell Wright y detuvo el penal.

Poco después, sería Guatemala la que tendría la posibilidad de adelantarse, ya que Keesean Ferdinand cometió una falta a Daniel Cardoza en el área.

El encargado del lanzamiento fue Arquímedes Ordoñez, quién había tenido un buen torneo, sin embargo, el portero Ben Alexander estuvo atento e impidió que el disparo desde los once pasos de Ordoñez subiera al marcador.

Tras el penal fallado por Guatemala, el central pitó el final del primer tiempo.

Ya en el complemento, ambos equipos tuvieron oportunidades de poder anotar, pero no lograron hacerse daño.

En el 71’, Loredo empezó a mover sus piezas y le dio salida a Arquímedes Ordoñez y Néstor Cabrera, dando ingreso a Jefry Bantes y Edy Palencia.

Tras igualar 0 a 0 en los 90 minutos, el central Daneon Parchment ordenó el inicio de los tiempos extra.

Recién inciado el primer tiempo extra, Jeshua Urizar tocó la pelota con la mano dentro del área y Kamron Habibullah, quién había ingresado en el complemento, batió a un Jorge Moreno que adivinó a donde iba dirigido el penal, sin embargo, no pudo evitar la celebración canadiense.

Ya en los últimos minutos Omar Villagrán anotó para igualar el partido y enviar a la tanda de penales.

En la definición desde tiros del punto penal, Guatemala ganó 4-3, avanzando así a la siguiente ronda.

Si la Azul y Blanco logra superar su próximo partido (Su rival será México o Puerto Rico), se hará acreedora de un boleto directo a la próxima justa mundialista.