Guatemala rompe su sequía goleadora frente a Nicaragua, pero sigue sin ganar de cara a la Eliminatoria

Un gol de Rubio Rubín ante Nicaragua, le sirvió a Guatemala para volver al gol, en el empate 1-1 que tuvo lugar en el PayPal Park de San José, California, antes de encarar la Eliminatoria Mundialista.

El jugador del Querétaro de la Liga MX, Rubio Rubín, había marcado uno de los últimos tantos de la Selección Nacional, en octubre pasado ante Trinidad y Tobago. (Foto Prensa Libre: Fedefut)

Guatemala puso fin, este domingo, a cinco partidos, sin conseguir vulnerar la portería de sus rivales. Desde octubre pasado, cuando el jugador de Gallos Blancos, hizo el primero para el equipo de Luis Fernando Tena, ante Trinidad y Tobago, y después el ex de Antigua GFC, Óscar Santis hiciera lo propio, los chapines habían terminado con su cuenta en ceros.

En aquella oportunidad, el cuadro de Tena, jugaba la Nations League, en la que quedó fuera tras perder 3-0 ante Panamá, tras el duelo ante los trinitarios. De ahí, la Azul y Blanco, jugó contra Jamaica, empató 0-0, después, con Islandia, y perdió 0-1, al igual que cayó contra Ecuador, 2-0.

Y de manera más reciente, en marzo, la Bicolor, igualó, también sin goles, ante Venezuela. Y esta vez, en el PayPal Park de San José, California, sin Nicholas Hagen (su lugar lo ocupó el arquero de Mixco, Kevin Moscoso), y sin Aarón Herrera, ambos ausentes, por no ser fecha Fifa, se presentó otro empate ante los nicaragüenses.

Comenzando el duelo, a los 6 minutos, Rubín, marcó el primer tanto para los suyos y en la segunda parte, los pinoleros alcanzaron el empate por medio de su futbolista Harold Medina, por la vía del penal, al minuto 59. Contrastando así, con el último antecedente entre ambos que se disputó en el 2022. En noviembre de aquel año, los chapines vencieron 3-1 con dos tantos de Darwin Lom y de Óscar Santis.

Viendo hacia adelante, el equipo nacional encarará la Eliminatoria Mundialista, el próximo miércoles 5 de junio ante Dominica, en el único partido como local este año y para el cual, ya no hay entradas, según el portal que las vende. A seguir, los guatemaltecos, visitarán las Islas Vírgenes Británicas, tres días después. Y antes de empezar la Nations League 2024, le esperan Argentina, el 14, y después, El Salvador, el 27.

El año terminará con la competencia de Concacaf, la cual inicia en septiembre, el 5, frente a Martinica, luego el 9, contra Costa Rica. Seguirá, Guyana, el 11 de octubre y la vuelta contra los ticos el 15.