Las 2 jugadas polémicas en el triunfo de Guastatoya sobre Municipal y qué hubiera marcado el VAR

La final de ida entre Guastatoya y Municipal (2-1) disputada este jueves en el David Cordón Hichos estuvo llena de emociones pero también dejó 2 jugadas polémicas que pudieron haber cambiado el resultado.

Acción durante el juego entre Guastatoya y Municipal, en la ida de la final del Apertura 2020. (Foto Prensa Libre: Esbin García)

El arbitraje de Bryan López fue criticado en redes sociales por los aficionados de Guastatoya y Municipal, que calificaron de “malo” su desempeño en la final de ida, que ganó el equipo local 2-1.

Los seguidores de ambos clubes estuvieron muy activos en redes sociales durante los 90 minutos del juego. En estas instancias no cuenta el gol de visitante ni la posición en la tabla, por lo que la llave está abierta para el juego de vuelta que se disputará el próximo domingo en El Trébol (11 horas).

La primera jugada polémica llegó al minuto 23, cuando el marcador ya estaba 2-1 a favor de los pechoamarillo.

Guastatoya era más clara en ataque en ese momento y en una jugada en el área el jugador rojo Luis de León intenta cabecear el balón, pero lo toca con la mano.

Pero ¿qué se hubiera marcado en esa jugada si existiera el VAR en Guatemala? El exárbitro Jonathan Polanco, quien se dedica a analizar jugadas polémicas del futbol nacional, asegura que era penalti a favor de Guastatoya.

La segunda jugad ocurrió en el segundo tiempo (minuto 65). Omar Domínguez intenta robarle el balón a Janderson Pereira y le comete una falta dentro del área. Según Polanco, después de revisar el video en repetidas ocasiones, López debió marcar penalti a favor de Municipal.