Mixco supera a Marquense en penales y regresa a Liga Nacional dos años después

El Deportivo Mixco y Marquense definieron el ascenso a Liga Nacional en una tanda de penales que dejó como ganador al conjunto chicharronero.

Mixco superó a Marquense y será equipo de Liga Nacional. Foto Prensa Libre (Erick Ávila)

El partido que inició a las 18:00 horas en el Estadio Santo Domingo de Guzmán dio como ganador al Deportivo Mixco, que después de 180 minutos de vibrante futbol, superó a Marquense en una agónica tanda de penales (5-4 en la tanda) y se convirtió en equipo de la máxima categoría del balompié guatemalteco.

Después de un partido de ida en donde se vieron hasta cuatro goles (el marcador fue un empate a 2), el encuentro de vuelta se perfilaba para ser una verdadera fiesta de anotaciones y ese fue el caso.

Las emociones no se hicieron esperar, ya que fue en el primer minuto de partido que Jean Márquez, capitán del Deportivo Mixco llegó a destiempo en una jugada en su área que el juez Mario Escobar no dudó en marcar como pena máxima.

Erik Gonzáles fue el encargado de poner el balón sobre el punto de penal y convertir el primer gol de la noche. Luego, en el minuto 17, Agustín Herrera anotó también por la vía del penal tras una falta que le convirtieron al mismo mexicano.

En el segundo tiempo, poco a poco los locales fueron ganando más protagonismo y parecía que serían los siguientes en batir a la portería rival, ya que sobre los 56′ el árbitro pitó el tercer penal de la noche y Agustín Herrera se perfilaba para lograr su doblete, sin embargo, terminó por mandar su disparo a la grada del Estadio Santo Domingo.

El bajón anímico que supuso fallar el penal fue bien aprovechado por los leones, ya que apenas 5 minutos después Sergio Reina cazó un centro y puso el 1-2 que le daba no solo el pase a la final a su equipo, sino, le ascendía directo a Liga Nacional.

Sin embargo, pese al buen trabajo hecho por la visita en defender su ventaja, Jean Márquez colgó un balón al centro del área chica que defendía Marquense y Danilo Guerra puso el 2-2 .

Sobre el minuto 92 Mixco había logrado poner el 3-2, sin embargo, la agónica anotación fue anulada por fuera de juego. Tras esa jugada, el partido finalizó 2-2 (global 4-4) e iniciaron los tiempos extra.

En los tiempos extra, Jorge Sotomayor se perdió una clara oportunidad de devolverle la ventaja a Mixco cuando quedó frente al arco, para mala fortuna de su causa, su disparo terminó por irse por arriba del marco defendido por Joel Parada.

Con ambos equipos mermados físicamente tras 120 minutos de alta intensidad, Mario Escobar decretó el final del partido y todo se tuvo que definir con disparos desde el punto de penal.

La tanda de penales terminó 5-4, dándole a Mixco un lugar en la final de la Primera División y el ascenso a Liga Nacional.

Pese a la derrota, los leones de Marquense aún tienen una oportunidad de ascender a Liga Nacional, ya que deberá disputar un partido extra por el ascenso contra Xinabajul Huehue, equipo que ganó su serie ante San Pedro.