Clausura 2024

Tras empate de Xinabajul y Zacapa, así queda la lucha por no descender

Luego de la derrota de Xelajú anoche a manos de Municipal, la lucha por la permanencia en el campeonato nacional se apretó más con el empate entre Xinabajul y Zacapa.

El jugador de Zacapa, William Ramírez (4), disputa la pelota a un futbolista de Xinabajul en el estadio Los Cuchumatanes. (Foto Prensa Libre: Mike Castillo)

La tarde de este domingo, jugando en la cancha del estadio Los Cuchumatanes, el cuadro de la "X" dirigido por Pablo Centrone enfrentó al cuadro que comanda, el recién llegado, Gerson Voss.

Recordemos que los gallos estrenaron a su técnico brasileño, luego de que a mitad de semana, su predecesor, Diego Laínez, fuera cesado por parte de la directiva del equipo después de empatar 2-2 ante Comunicaciones.

Al término del encuentro, Laínez, agredió a su futbolista, Diego Ruiz, tras un entre dicho entre ambos ocurrido en el David Ordóñez Bardales en la segunda parte del duelo contra los cremas.

Y este viernes, el Órgano Disciplinario del campeonato, lo sancionó con seis meses sin actividad relacionada con el futbol, además, de una multa de 10 mil quetzales. Por si fuera poco, al club, lo castigaron con 20 mil por el lanzamiento de objetos al terreno de juego.

Así que, Voss, fue el designado para dirigir los partidos restantes del presente campeonato. Por lo que, a sabiendas de la derrota de los quetzaltecos a manos de los rojos, gracias a Darwin Torres y Matías Rotondi, los gallos buscaron su suerte en cancha de Xina.

Justo a los tres minutos, Estuardo Sicán, impuso a una ocasión de José Espinoza. Después, al 15, Widvin Tebalán, tuvo otra oportunidad, pero para los locales, pero esta vez, Álvaro García fue el ganador.

Luego, al cierre de la primera mitad, Nicolás Mazzola, cayó al suelo por un supuesto agarrón del defensa, Julio García, y pidió el penal al central, Mario Escobar, pero este no concedió.

Ya en el complemento, la figura del arquero visitante, García, se acrecentó, pues tuvo una intervención clave, para evitar el primer tanto del partido en un tiro de Joshua Ubico al 58.

García volvió evitar la caída de su marco al 71, cuando atajó el disparo de su rival, Lucas Gómez. Diez minutos después, Marvin Ceballos tuvo la más clara, cuando entró por la banda izquierda y con esa misma pierna remató, pero la pelota terminó pegando en la base del poste. Todavía, ya con el cuadro local pidiendo la hora, Espinoza, techó al arquero Sicán y estrelló el globito en la madera de igual forma.

Antes de disputarse el último duelo de la fecha 14, la pelea por la permanencia estaba de la siguiente manera, en la tabla acumulada con 33 unidades, se encontraban igualados Xela (9.º) y Xinabajul (10 o), en contraste con los 29 que registraba Zacapa (11 o.). Ahora, las posiciones se invirtieron, dejando a Xela con 33, décimo, Xina, 34, sube al noveno, y Zacapa, 30, aún con oportunidad, undécimo.

A falta de dos fechas por disputarse, Zacapa es el que más asequible tiene los resultados, pues le queda enfrentarse a Coatepeque, ya descendido, y a Malacateco, de visitante. Después, Xinabajul, visitará El Trébol y El Pensativo. Y a Xela le queda, Achuapa, el miércoles, Antigua, el próximo sábado y cierra en el Mario Camposeco contra Mixco.