Unifut se corona campeón del futbol femenino guatemalteco contra Deportivo Xela

El equipo de Unifut Rosal ganó su  título décimo quinto en la liga nacional del futbol femenino tras haber vencido por 5-4 al Deportivo Xela, en penaltis.

La jugadoras de Unifut celebran su título número 15 de la Liga Femenina de Futbol. (Foto Prensa Libre: Raúl Juárez)

El partido de vuelta disputado en el estadio Mario Camposeco fue intenso de principio a fin.

Unifut llegó con la ventaja de 1-0 del duelo de ida. En el desarrollo del partido se vio un equipo de Xela combativo por la necesidad de empatar la serie.

Los primeros minutos fueron de un dominio total de las quetzaltecas, sin embargo, el equipo capitalino soportó la presión.

En la segunda mitad, en un tiro libre, al minuto 57, de Álida Argueta  se convirtió en gol para las quetzaltecas para igualar la serie —1-1—. Unifut cerró mejor sus filas y estuvo cerca de la victoria, pero el empate persistió por lo que se tuvo que definir el título en penaltis.

La definición

En el lanzamiento desde el punto penal, Xela comenzó con la ventaja luego que la portera Angie Hidalgo detuviera el primer lanzamiento de las capitalinas.

Ambos equipos anotaron sus siguientes cobros, sin embargo, las quetzaltecas fallaron el cuarto y quinto, gracias a una gran actuación de la portera de Unifut, Katherine López. Con esto el equipo capitalino ganó su título 15.

“Estos títulos no los logra cualquiera, van a pasar muchos años para que alguien más consiga esta hazaña. No hay otra
fórmula más que trabajo, trabajo y más trabajo”, señaló el técnico de Unifut, Benjamín Monterroso.

“Nuestro equipo desarrolla el mejor futbol de Guatemala, haciendo las escalas necesarias que le permiten al club ser campeonas nacionales y centroamericanas. Así es como se debe trabajar. Ojalá se tome este ejemplo”, agregó Monterroso.

Unifut cierra un año glorioso ya que también logró el campeonato centroamericano. Las jugadoras de Xela terminaron la serie bastante afectadas por la derrota.