Facebook: cómo proteger sus datos (o borrarlos)

La brecha de seguridad en Facebook ha hecho que los usuarios tomen medidas para proteger sus datos personales. 

Archivado en:

FacebookRedes Sociales
La experiencia de usuario en Facebook debe estar apoyada en algunos procesos de seguridad y privacidad (Foto Prensa Libre: EFE).
La experiencia de usuario en Facebook debe estar apoyada en algunos procesos de seguridad y privacidad (Foto Prensa Libre: EFE).

¿Tiene Facebook? Si no, usted es una de las excepciones, porque, en 2017, se registró que 2,167 millones de personas eran usuarias activas de la red social de Mark Zuckerberg, según datos de Hootsuite. 


Aunque es una cifra que podría cambiar. Después del escándalo en el que se descubrió que una compañía utilizó datos personales de varias cuentas para favorecer campañas políticas, analistas y personas han manifestado su descontento.

¿Está Facebook vendiendo mis datos? ¿Cómo hago para protegerlos? ¿Debo cerrar mi cuenta de Facebook? Con calma. Quizás usted no ha sido alguna de las cuentas afectadas — y aún está a tiempo para tener todo bajo control. 

Estos son unos consejos. 

Lea también: Zuckerberg rompe el silencio y admite errores en escándalo de robo de datos

¿Qué datos personales tengo en mi Facebook?

Es probable que ya haya olvidado cuándo abrió su cuenta de Facebook, y qué datos le pidieron para abrirla

Existe ver y descargar la información personal que esté dentro de la plataforma. Esto incluye datos, publicaciones, mensajes y fotos, entre otros elementos. 

Para descargar el informe, es necesario ingresar a la opción de Configuración y, en la parte inferior de la pestaña general, dar clic en Descargar una copia.

Debe tomarse en cuenta que el archivo podría tener un tamaño bastante grande, por lo que tome en cuenta tener espacio libre en el disco de almacenamiento en la computadora.  


¿Cómo sé qué aplicaciones tienen acceso a mis datos?

Desde juegos hasta tests de personalidad, es probable que usted haya utilizado su perfil para ingresar a una variedad de aplicaciones. Eso permite que las aplicaciones tengan acceso a sus datos personales. 

Es, de hecho, la forma en la que Cambridge Analytica consiguió aprovechar la información de los usuarios.

Por eso, usted puede consultar las aplicaciones a las que tiene acceso y saber qué información ha autorizado esté disponible. 

Vaya a Configuración y en la pestaña Aplicaciones podrá ver el listado completo. En la opción de editar puede elegir las preferencias o bien, en la equis, eliminar esa aplicación. 


¿Qué datos debería publicar (o no) en esa red social?

Si bien las aplicaciones representan un vínculo mismo entre la cuenta y las compañías desarrolladoras, el perfil de Facebook es la cara de lo que mostramos a todos los demás usuarios. 

Lea también: 5 datos personales que deja en el teléfono móvil y quizá nunca se dio cuenta

Es imprescindible que cada persona sepa quiénes pueden ver el perfil y cuánto acceso pueden tener, ya sea a fotografías, videos o hasta la misma lista de amigos.

El riesgo de ignorar las restricciones hará que cualquier cuenta pueda ver imágenes de nuestras familias o comentarios personales. 

Para restringir esa visualización, puede consultar todas las opciones de seguridad en la pestaña de Privacidad, en Configuración. Al mismo tiempo, elegir los cuidados en cada publicación.

O bien, puede ser más selectivo con las imágenes, comentarios o datos que publica en su línea de tiempo. 


¿Cómo puedo suspender mi perfil?

Si cree que es necesario darse un respiro de Facebook o evaluar el uso de la red social, es posible cerrar la cuenta de manera temporal. 

Al desactivar la cuenta, se cerrará el perfil y el acceso a varias aplicaciones. Facebook preguntará el motivo para hacerlo (e intentará evitarlo).

Lea también: ¿Fue su contraseña una de las 25 peores en 2017?

La suspensión es temporal y es posible que la cuenta se reactive sin autorización previa.


¿Cómo elimino mi cuenta de Facebook (y todos mis datos)?

Además de la suspensión, es posible eliminar definitivamente el perfil. Primero, se descargará una copia de todos los datos y luego se podrá comenzar con el proceso. 

Desde el centro de ayuda en Facebook se solicita ese proceso, el cual puede tardar hasta 90 días para eliminar por completo los datos y el perfil. 

Contenido relacionado:

? El virus de Facebook que pone en peligro a los usuarios
? ¿Mark Zuckerberg se equivocó con Facebook?
? 5 reglas de oro para saber si un email es un fraude tipo “phishing”