Facebook estaría registrando información de usuarios de Android

Una denuncia en redes sociales demostró que Facebook estaría guardando las llamadas y mensajes desde Android. 

Los términos y condiciones de Facebook pondrían en aprietos a los usuarios de Android (Foto Prensa Libre: Google Play / Facebook).
Los términos y condiciones de Facebook pondrían en aprietos a los usuarios de Android (Foto Prensa Libre: Google Play / Facebook).

El escándalo de Facebook y Cambridge Analytica generó una multitud de reacciones entre analistas de seguridad informática, usuarios de la red social y empresarios. 


El mismo Elon Musk decidió eliminar su cuenta personal y las de SpaceX y Tesla de Facebook, incómodo con la política de administración de datos de la compañía de Mark Zuckerberg.

Y el problema no terminó ahí.

Lea también: Cinco claves para entender el escándalo de Cambridge Analytica

Dylan McKay, un joven programador de Nueva Zelanda, publicó un hilo de tuits en el que difundió un “interesante” hallazgo.

El especialista siguió la recomendación de descargar su información personal de Facebook, y lo hizo desde la aplicación de la red social en Android

McKay descubrió que en el archivo se encontraba el historial completo de llamadas entre él y la madre de su pareja. 

También un récord de todos los contactos en su teléfono, incluso de aquellos que ya no tenía guardados en el dispositivo. 

Lea también: Cómo Facebook ayudó a Obama, y quizás Trump en campañas políticas

Y para más, la metadata —información de contactos y horarios— de los mensajes de texto enviados. McKay aclaró que no usaba la aplicación de Messenger para los SMS. 

Incluso el registro de las llamadas que había hecho, la duración de las mismas y el momento en el que ocurrieron.

Todo esto ocurre porque Facebook solicita al usuario de Android una autorización para acceder a los contactos del teléfono. Esta opción puede deshabilitarse en el menú de aplicaciones en los ajustes del teléfono. 

O bien, desinstalar Facebook en el teléfono.

Cabe aclarar que este permiso es otorgado por el usuario y no es obligatorio. Sin embargo, es importante tomarlo en cuenta porque forma parte de los términos y condiciones de Facebook. 

Contenido relacionado: 

? Zuckerberg rompe el silencio y admite errores en escándalo
? ¿WhatsApp e Instagram también comprometen información?
? Facebook es investigado por filtración masiva