Atleta sueca Moa Hjelmer denuncia en las redes sociales que fue víctima de violación

Moa Hjelmer, campeona de Europa de 400 metros en el 2012, denunció este jueves en las redes sociales una violación de la que fue víctima en el 2011, en el marco de la ola de denuncias de agresiones sexuales que afectan a personalidades de todo el mundo.

La campeona sueca de 400 metros planos, Moa Hjelmer, al centro, denunció que fue víctima de violación hace seis años (Foto Prensa Libre: tomada de Instagram)
La campeona sueca de 400 metros planos, Moa Hjelmer, al centro, denunció que fue víctima de violación hace seis años (Foto Prensa Libre: tomada de Instagram)

 En un mensaje en Instagram, la atleta explica como en una fiesta de una competición deportiva un deportista de más edad que ella y casado la acompañó al hotel y luego la violó.

“Cuando terminó, cogí mis cosas y me fui. Tengo vergüenza, ¿qué hice mal?”, se pregunta.

“Siempre he sido fuerte y segura de mi misma ya ahora sé que no fue culpa mía”, añade.

Hjelmer no se explica cómo tardó tanto para denunciar su violación.

View this post on Instagram

Idrottsuppropet #timeout #metoo Jag var 21, det var slutet på säsongen och vi hade precis vunnit över Finland i Finnkampen. Alla var glada, humöret på topp och vi firade på banketten och senare på klubb. Lite för mycket alkohol blev det för min del och en annan aktiv erbjuder sig att följa mig tillbaka till hotellet. Vi hamnar på hans rum, han vill prata, sitta nära mig på sängen. Jag säger att jag ska gå och lägga mig. Han tycker att jag kan sova här hos honom. Han är betydligt äldre än mig och han är gift, jag kände mig säker och trodde jag kunde lita på honom. Jag har pojkvän, jag säger nej. Han tar på mig och säger jo. Jag blir stel, jag vill inte. Jag säger nej igen. Han tar av mina kläder. Jag fryser till is, kan inte röra mig. Jag säger inget mer. Han våldtar mig. När det är över tar jag mina saker och går därifrån. Jag skäms, vad gjorde jag för fel? Min relation med min pojkvän skadas svårt och det tar över ett halvår innan vi har reparerat skadan. Jag har alltid varit stark och självsäker och vet idag att det här inte var MITT fel, trots det har det tagit 6 år innan jag vågar berätta. Tack #metoo

A post shared by Moa Hjelmer (@moahjelmer) on

“Aún así tardé seis años en tomar la palabra. Gracias #metoo”, dijo Moa, de 27 años, utilizando la etiqueta #yotambién que se está usando en las redes sociales para denunciar agresiones sexuales.

Hjelmer no especificó si había llevado el caso ante la justicia. En Suecia los crímenes de violación prescriben al cabo de diez años.