Deporte Internacional

Lewis Hamilton logra la ‘pole position’ un año y medio después en el GP de Hungría de F1

Gracias a su gran rendimiento, Hamilton, cuarto en el presente campeonato, pone fin a un periodo de sequía de más de un año y medio sin 'pole position'

Hamilton saldrá primero en el próximo Gran Premio de la Fórmula 1

El piloto británico de Mercedes, Lewis Hamilton, ganador de la pole position, saluda a los aficionados después de la sesión de clasificación en la pista de carreras de Hungaroring en Mogyorod, cerca de Budapest, el 22 de julio de 2023, antes del Gran Premio de Hungría de Fórmula Uno. Lewis Hamilton obtuvo su primera pole position desde 2021 después de superar a Max Verstappen en la clasificación del sábado para el Gran Premio de Hungría. Foto Prensa Libre (AFP)

Lewis Hamilton (Mercedes) logró el sábado la 104ª ‘pole position’ de su carrera y arrancará a la cabeza del Gran Premio de Hungría el domingo, por delante del líder del campeonato, el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), y de su compatriota británico Lando Norris (McLaren).

Gracias a su gran rendimiento, el siete veces campeón del mundo de la categoría, cuarto en el presente campeonato, pone fin a un periodo de sequía de más de un año y medio sin ‘pole position’. La última la logró en diciembre de 2021, en el Gran Premio de Arabia Saudita.

Ha sido un año y medio loco, he gritado tanto ahora mismo que casi he perdido mi voz. No me esperaba pelear por la ‘pole’, pero lo he dado todo”, celebró Hamilton, que bate el récord al lograr una novena ‘pole’ en el circuito de Hungaroring, a las afueras de Budapest.

El campeón británico arrancará el domingo por delante de Red Bull de Verstappen, que se ve fuera de la primera posición de la parrilla por primera vez desde el Gran Premio de Mónaco, en el mes de mayo.

He luchado todo el fin de semana para encontrar un buen equilibrio (…), estamos segundos pero deberíamos estar delante con el coche que tenemos”, lamentó el neerlandés.

En la 11ª prueba del campeonato, Red Bull llegó a Hungría con una serie de mejoras para el RB19.

Por detrás de los dos campeones, el británico Lando Norris logró el tercer mejor tiempo, por delante de su compañero en McLaren, el australiano Oscar Piastri. El chino Zhou Guanyu, piloto de Alfa Romeo, logró una sorprendente quinta posición, por delante del monegasco Charles Leclerc (Ferrari).

Fernando Alonso (Aston Martin) arrancará desde la octava posición, por detrás del Alfa Romeo de Valtteri Botas. El otro español de la parrilla, Carlos Sainz (Ferrari), no pasó el corte de la Q2 y partirá 11º.

Por su parte, el australiano Daniel Ricciardo, que regresaba en este Gran Premio a la Fórmula 1 tras varios meses de ausencia, logró con su AlphaTauri la 13ª posición, muy por delante de su compañero, el japonés Yuki Tsunoda (17º).

Otra de las decepciones de la jornada fue la George Russell. El británico logró en 2022 la primera ‘pole position’ de su carrera sobre este mismo trazado, pero el domingo su Mercedes ocupará la 18ª posición de la parrilla en la salida.