Doble alegría para Esdras Morales: gana la octava etapa y no suelta la general de montaña en La Vuelta 2023

Guatemala acumuló su quinta victoria de etapa en la Vuelta Ciclística 2023, gracias al triunfo de Esdras Morales en Pamezabal.

|

Morales.

El tecpaneco Esdras Morales se llevó los aplausos al llegar primero a la meta ubicada en Pamezabal, Santa Lucía Utatlán, Sololá. Foto Prensa Libre: (Érick Ávila).

La altura del Cantón Pamezabal, del Municipio de Santa Lucia Utatlán, en Sololá, fue el punto ideal para que el guatemalteco Esdras Morales, del Hino-One-LaRed-Suzuki lograra su tan lidiada victoria en la Vuelta Ciclística a Guatemala 2023, que se le dio en la octava etapa, misma que no tuvo cambios en la clasificación general y que encamina al también nacional Gerson Toc hacia el título.

Morales lo confesó: “Lo venía buscando”, y de eso hay múltiples testigos. Después de ganar la novena etapa en 2022, con cierre en Chimaltenango, el tecpaneco asumió la edición 62 con el desafío de agenciarse un triunfo por segunda vez, el cual consiguió con tiempo de 3 horas, 08 minutos y 27 segundos.

En el octavo día de competencia, este viernes 24 de noviembre de 2024, seguido de Morales entró el colombiano Juan Diego Alba, del equipo Movistar Best, con 12 segundos de retraso respecto del ganador, mientras que Amílcar Méndez, de la Asociación de Quetzaltenango, lo hizo en la tercera plana, a 17 segundos de diferencia del primero.

Al corredor con el dorsal número 3, Morales, las piernas no le fallaron durante los 120 kilómetros del recorrido. Desde el comienzo, en la disputa de los premios intermedios se fue al frente, con la sangre que le hervía por adueñarse de las montañas, que también conquistó para puntear en la general de esta especialidad.

La etapa de hoy, que presentó ascensos rompepiernas para los ciclistas, también fue propicia para dilucidar al virtual campeón de la 62 edición de la máxima prueba del pedal el país: el guatemalteco Gerson Toc, quien gracias al acompañamiento que le dio en esta jornada su hermano, Fredy, y su excompañero en la Asociación de Quetzaltenango, Pedro Morales, pudo correr sin novedad y así mantener los 2 minutos y 21 segundos de ventaja en la clasificación general individual.

Hasta el momento, solo guatemaltecos figuran en la cúspide de las generales, ya que la clasificación de montaña también quedó en poder de Esdras Morales, con 42 puntos acumulados, mientras que la de metas volantes está en manos de Brayan Ríos, de la Asociación de Quetzaltenango, con 48.