Dorian Monterroso se corona campeón de la quinta clásica de ciclismo

El quetzalteco Dorian Monterroso se impuso en el quinto recorrido nacional de la temporada de ciclismo que se llevó a cabo este fin de semana en Sololá y Chimaltenango.

Dorian Monterroso se impuso en dos de las tres etapas que tuvo el quinto tour nacional. (Foto Prensa Libre: Cortesía)

Luego de tres días de exigentes recorridos concluyó la clásica nacional que dejó como campeón al pedalista Monterroso originario de San Juan Ostuncalco, quien acumuló un tiempo de 9 horas 12 minutos y 29 segundos.

Además de campeonato, Monterroso fue el mejor en los premios de la montaña y su compañero de equipo Alfredo Ajpacajá ganó las metas volantes.

Monterroso ganó dos de las tres fechas que tuvo el recorrido que fue dedicado a la fundación The Jt Children Foundation, entidad sin fines de lucro de Tecpán, Chimaltenango.

En el primer día, el recorrido fue de 132 kilómetros entre Sololá y Chimaltenango; la segunda etapa fue Tecpán y Los Encuentros, con 115 kilómetros, el tercer día tuvo un circuito de seis vueltas entre Patzicia y el Restaurante Chichoy para finalizar en Tecpán, donde se impuso Alfredo Ajpacajá y Monterroso confirmó su campeonato.

El podio lo completo, Gerson Toc a 1 minuto y 19 segundos y Alder Torres que terminó con la tercera plaza, ambos del equipo Hino-One-La Red.

Cita internacional

Monterroso viajará la próxima a Barranquilla, Colombia, en donde participará en los Juegos Centroamericanos y del Caribe en la especialidad de ciclismo de pista y ruta.

Junto a Monterroso viajan los pedalistas del equipo de Decorabaños, Manuel Rodas, competirá en la especialidad de contrarreloj individual, en tanto, Walter Escobar en pista y Alfredo Ajpacajá en ruta.

“Estamos muy contento con el triunfo, agradezco a mis compañeros porque ellos fueron importantes en la estrategia que utilizamos para quedarnos con la clásica. Este triunfo me da mucha ilusión para enfrentar ahora la participación internacional”, resaltó Monterroso.

Los seleccionados serán los primeros deportistas que verán acción en la cita internacional.

La selección que viajará a Colombia estará dirigida por los entrenadores quetzaltecos Omar Ochoa y Alejo Mazariegos.