El ciclista Sergio Chumil es fichado por el equipo profesional Burgos BH de España

Chumil, oriundo de Tecpán Guatemala se convertirá en profesional a partir del 2024, luego de que el equipo Burgos BH anunciara su contratación y estará en las carreras de Circuitos Continentales UCI del Circuito UCI World Tour.

Chumil tendrá el próximo año la oportunidad de trascender como profesional en Europa. (Foto Prensa Libre: Aluminios Cortizo)

Las grandes actuaciones que ha tenido desde su llegada a España le han abierto a Sergio Chumil una puerta muy grande para seguir consagrándose como uno de los máximos representantes del ciclismo guatemalteco en la especialidad de ruta.

El originario de la aldea Chuachalí en Tecpán Guatemala, pertenece al equipo Hino One de Guatemala, pero desde hace dos años se unió al Club Ciclista Padronés Cortizo con el que ha logrado  destacar.

Chumil, logró importantes triunfos entre ellos  el segundo puesto de la Copa España de Vigo, quinto en la Vuelta al Futuro en  Portugal. Posteriormente ganó la segunda etapa de la Vuelta a Navarra y recientemente se coronó campeón de la Vuelta a Zamora.

Dicho palmarés del pedalista guatemalteco despertó el interés del equipo Burgos BH que compite en la categoría UCI Proteam, que ayer lo anunció como su nuevo refuerzo para el próximo año.

“El guatemalteco Sergio Chumil es nuestro primer fichaje para la temporada 2024. Nueva apuesta de futuro como parte del acuerdo con el Club Ciclista Padronés Cortizo”, difundió el equipo en sus redes sociales.

Sergio Chumil a partir del 2024 será parte del Burgos BH. (Foto Prensa Libre: Cortizo de España)

Chumil cumplirá el sueño de correr a nivel profesional y será el primer guatemalteco en lograrlo, ya que en la categoría a la que pertenece el Burgos BH, participa en Circuitos Continentales UCI, en carreras del circuito UCI World Tour, por lo que podría competir en la Vuelta a Espa, Giro de Italia y hasta Tour de Francia, si su equipo logra las puntuaciones necesarias.

“Estoy cumpliendo un sueño que desde hace muchos años tenía presente. Estoy muy contento, pero ahora voy a enfocarme de terminar la temporada de la mejor manera, para después prepararnos para el próximo año. El ser el primer guatemalteco profesional con un equipo en Europa, es una gran noticia para mi país y mi familia que ha estado apoyándome en todo momento”, mencionó el corredor.