Copa de Oro se ampliará a 16 selecciones en 2019 y Guatemala estaría fuera

La Confederación de Norte, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (Concacaf) anunció este lunes que a partir del próximo año la Copa Oro, que reúne cada dos años a 12 países de la región, ampliará su cupo a 16 equipos.

Guatemala se estaría perdiendo la Copa Oro 2019, debido a la suspensión de a nivel internacional. (Foto Hemeroteca PL).

En el caso de la Selección de Guatemala estaría quedando al margen de la competencia, debido a la sanción de mantiene por la Fifa desde hace más de un año.

Para poder clasificar a la Copa de Oro, la Bicolor tendría que participar en la Copa de Naciones de la Uncaf para poder clasificar, sin embargo necesita que se levante la suspensión antes de 1 de marzo.

“La histórica quinceava edición de la Copa Oro en el verano de 2019 establecerá altos estándares para las Asociaciones miembros participantes y brindará acceso al futbol internacional del más alto nivel”, detalló la Concacaf en un comunicado.

Lee además: El futbol guatemalteco sigue jugando contra el tiempo

Asimismo, la Confederación indicó que otro de los objetivos es “albergar partidos fuera de los Estados Unidos en naciones de Centroamérica y el Caribe” para dar visibilidad a “nuevos jugadores y aficionados de la región”.

El presidente de la Concacaf, Víctor Montagliani, consideró que “la expansión de la Copa Oro es un paso clave para lograr que el futbol más competitivo de la región sea más accesible”.

La Concacaf anunciará a principios del próximo mes la forma como se realizará la clasificación a los cuatro cupos abiertos para la Copa Oro, el torneo de selecciones más importante de la región, que tiene a México como máximo ganador con 10 títulos.