El reto de Lisandro a Garnacho y su enojo con Walker: Lo más destacado en la final de la FA Cup

El Manchester United, a pesar de su magra temporada, sacó chapa y se impuso por 2-1 ante su clásico rival, el Manchester City, gracias a los tantos de Alejandro Garnacho y Kobbie Mainoo.

Los jugadores del Manchester United celebran ganarle la final de la FA Cup al Manchester City. (Foto Prensa Libre: EFE)

Uno de los principales protagonistas del derbi fue el marcador central argentino Lisandro Martínez, quien ha sido un pilar defensivo para el entrenador neerlandés Erik ten Hag desde su retorno de una lesión que lo marginó gran parte de la temporada. Luego de que el joven Garnacho aprovechara un error de la defensa de los Ciudadanos, Martínez demostró su rol de líder dentro del plantel. En pleno festejo del joven delantero, el ex Defensa y Justicia y Newell’s se acercó para retarlo por sus efusivas celebraciones de cara a la tribuna del City, en un intento por evitar una posible sanción del árbitro Andy Madley.

El oriundo de Gualeguay, con pasado en el Ajax, volvió a ser protagonista a los 72 minutos del partido. Al defensor argentino comenzó a pasarle factura la larga inactividad y debió ser reemplazado por Jonny Evans. En su camino para retirarse del campo, tanto Jeremy Doku como el capitán del City, Kyle Walker, se le acercaron para recriminarle su actitud, lo que provocó un pequeño tumulto; aunque la situación no pasó a mayores más allá de alguna palabra en el aire o empujón.

Martínez, de 26 años, estuvo varios encuentros fuera de la cancha por diversas lesiones, pero retornó en la recta final de la temporada. Sumó sus primeros minutos en la victoria ante Newcastle (ingresó a falta de siete minutos) y luego fue titular y reemplazado al inicio del complemento en el triunfo contra Brighton.

En contraste, la otra cara de la moneda fue para Julián Álvarez, quien ingresó a los 56 minutos por el belga Kevin De Bruyne. A diferencia de otras oportunidades, esta vez la Araña no pudo picar a su rival y estuvo lejos de ser una solución para el director técnico Pep Guardiola. El ex River no estuvo punzante y no pudo aprovechar las situaciones que tuvo. A los 60 minutos, tras la salida de un balón detenido, Álvarez capturó un rebote de su propio remate para intentar romperle el arco al camerunés André Onana, pero su zurdazo fue muy elevado. Cuatro minutos después, recibió una exquisita asistencia de Phil Foden para quedar mano a mano con el arquero, pero su disparo salió ancho.

Con este resultado, el Manchester United, además de superar a su eterno contrincante, se quedó con otro importante premio. Este triunfo les brindó un boleto directo a la próxima edición de la Europa League, algo vital para la institución, ya que producto de su magra Premier League (finalizaron octavos con 60 puntos, a 31 del campeón) estaban fuera de todas las competencias internacionales. Así, Newcastle perdió su lugar en la Conference League, que finalmente fue para el Chelsea. Los Diablos Rojos no ganaban este título desde la temporada 2015/16.