Guadalajara empató con América en el clásico y quedó como líder único del fútbol mexicano

El Guadalajara quedó como líder único del torneo Clausura-2015 del fútbol mexicano al empatar 1-1 con América en el clásico nacional, disputado el domingo en el estadio Omnilife en Guadalajara y que cerró la decimoquinta jornada.

El jugador de Chivas del Guadalajara Carlos Fierro (i) disputa el balón con Pablo Aguilar (d) de América. (Foto Prensa Libra: EFE)

Paul Aguilar hizo el 1-0 para las ‘Águilas’ del América al minuto 15 con un diparo desde fuera del área. El lateral derecho colocó la pelota en la horquilla derecha.

El 1-1 de las ‘Chivas’ del Guadalajara cayó al 62. Aldo de Nigris le hizo un quiebre al defensa paraguayo Pablo Aguilar dentro del área y definió con un disparo que el portero Moisés Muñoz alcanzó a manotear pero no lo suficiente para desviarlo.

Con este empate, el América llegó a 23 puntos y se colocó en el séptimo lugar de la tabla para regresar a zona de clasificación a cuartos de final, de la que había salido en el transcurso de la jornada.

El Guadalajara arribó a 26 unidades y, aunque no aseguró aún su lugar en las finales, quedó como líder solitario seguido a una unidad por Veracruz, Tigres y Atlas.

Esta fue la edición número 218 del clásico nacional. América lo ha ganado 78 veces por 71 del Guadalajara, y se registraron 69 empates.

Antes, el Toluca regresó a zona de clasificación al vencer 2-0 al Tijuana en su estadio, el Nemesio Diez.

El colombiano Wilder Guisao hizo el 1-0 para los ‘Diablos Rojos’ del Toluca al minuto 6 con un disparo cruzado y a ras dentro del área de los ‘Xoloitzcuintles’ del Tijuana.

La escuadra toluqueña aseguró la victoria al minuto 88 cuando el argentino Lucas Lobos apareció por el costado derecho del área y firmó el 2-0 con un remate de derecha.

Con esta victoria, el Toluca llegó a 23 puntos y se colocó en el sexto peldaño de la tabla. El Tijuana acumuló su quinto partido sin ganar y se quedó en el quinto lugar con 24 unidades.

El viernes, los Pumas le arrebataron se visita el empate 3-3 al Veracruz en el estadio Luis ‘Pirata’ Fuente. El Pachuca llegó a 22 unidades y se metió a zona de clasificación gracias a su triunfo de 2-1 en el estadio Hidalgo sobre el Puebla que no pudo mejorar su posición en la lucha por no descender.

En esa contienda por la permanencia en primera división, los Leones Negros se quedaron en el último lugar de la tabla de cocientes tras su derrota por 1-0 de visita ante el Santos en el estadio Corona.

En el estadio Azul, los ‘Jaguares’ de Chiapas dieron la sorpresa al vecer 1-0 al local Cruz Azul que fue desplazado de la zona de liguilla.

Tigres y Atlas dieron un salto a la parte alta de la clasificación al llegar a 25 puntos cada uno con sus respectivos triunfos de 3-1 sobre Querétaro y 3-2 ante León.