¿Cómo fue la primera temporada de Agustín Herrera en la Liga Nacional de Futbol?

En el 2013 el futbol guatemalteco vio como el exjugador de Santos Laguna, Veracruz, entre otros de la Liga MX se convertiría en uno de los extranjeros más reconocidos en la historia.

Agustín Herrera Coatepeque

Agustín Herrera celebrando uno de sus 20 goles que anotó en su primera temporada en Guatemala, cuando formó parte del desaparecido Coatepeque. Foto: Hemeroteca PL

El mexicano Agustín Herrera es considerado uno de los mejores extranjeros de los últimos tiempos en el fútbol guatemalteco, por su extraordinaria trayectoria que inició en el desaparecido Deportivo Coatepeque.

El recién ascendido a la Liga Nacional para la temporada 2013-2014 le abrió las puertas para mostrar su calidad futbolística y sus números fueron reflejo que no defraudó.

El primer gol de Herrera en la Liga Nacional de Guatemala fue un domingo 4 de septiembre del 2013, en el empate de “las serpientes” 1-1 en la cancha del Deportivo Mictlán al minuto 10, previamente Iverton Paes puso en ventaja a los mitecos a los 3 minutos.

En ese primer torneo corto anotó de la siguiente forma:

• J06 – 4 septiembre 2013 Mictlán 1-1 Coatepeque (10’)
  • J08 15 septiembre 2013 Halcones 3-2 Coatepeque (10’, 79’)
  • J09 22 septiembre 2013  Coatepeque 3-3 Malacateco (71’)
  • J14 20 octubre 2013 – Coatepeque 1-2 Comunicaciones 45’ (1-1)
  • J15 27 octubre 2013 – Coatepeque 1-0 Municipal 92’
  • J17 3 noviembre 2013 Coatepeque 2-0 Mictlán 1, 10
  • J21 M 23 noviembre 2013  Coatepeque 2-1 Heredia 73’

Fue el cuarto en la tabla de goleadores de este torneo corto, detrás de Israel Silva -Xelajú MC- (14), Carlos Kamiani  -USAC- (11), Jonathan Hansen -Suchitepéquez- 11

Pieza importante.

La segunda parte de la temporada 2013- 2014 el equipo occidental era uno de los candidatos para descender.

Herrera en 23 participaciones (1,986 minutos)  y 11 anotaciones fue el tercero en la tabla de goleo, solo superado por Oscar Isaula -Heredia- (20), Carlos Kamiani Félix – USAC- 18.

Al final del Torneo Apertura 2013 (9) y Clausura 2014 (11), anotó 20 goles, números para que Comunicaciones FC se hiciera de sus servicios.

Sus anotaciones fueron fundamentales para que Coatepeque no descendiera a la Liga Primera División-

Títulos de goleo, campeonatos de liga.

A partir del Torneo Apertura 2014, Herrera se viste de blanco donde estaría vinculado hasta el Torneo Apertura 2015, donde la directiva decide no renovar su contrato.

Antigua GFC no dudó en llevarlo a sus filas, donde sumó tres títulos más a su exitosa carrera.

Hasta el momento ha anotado 149 goles con los 3 equipos, ha sido 4 veces el goleador de la liga y sumado varios campeonato.

Los números de Agustin Herrera

• 149 goles de Liga: Coatepeque (20), Comunicaciones FC (36) y Antigua GFC (87)
  • 4 títulos de goles: Clausura 2019 (11), Apertura 2018 (11), Clausura 2018 (15) y Clausura 2017 (14) todos con Antigua GFC.