Jocotán da el primer golpe en la final de la Primera

Los chiquimultecos aprovecharon jugar en su casa y vencieron a Deportivo Carchá en la final del ida del torneo Clausura 2016 de la Primera División de Guatemala.

Jocotán se impuso a Carchá en el primer juego de la final de la Primera División. (Foto Prensa Libre: Hugo Oliva)

El asedio de Carchá a Jocotán en el estadio Olimpia en el primer juego de la final no tuvo éxito, ya que los locales se sacudieron la presión y lograron un triunfo de 3-1 sobre los peces cenizos que deberán remontar este marcador el domingo próximo a las 15 horas en el estadio Ramón Ponce Guay.

Un marcador similar lleva al serie a tiempos extras, si no hay cambios se define al monarca en la tanda de penaltis. En esta instancia no vale el gol de visita.

La acción

El juego inicio con un dominio de Carchá que en múltiples ocasiones inquieto a la última línea de Jocotán, fue hasta el minuto 27 que Luis Rodas del conjunto verapacenses abrió el marcador.

Esto puso en aprietos a los locales quienes buscaron la igualdad, fue hasta el minuto 44 que Armando Kochis Dipaoloantonio lograra el empate por la vía del penalti.

Con este marcador los dos conjuntos se fueron al descanso, espacio en el que se replantearon las estrategias y los sistemas tácticos.

En la segunda parte floreció el carácter de la furia chortí y por medio de Hamilton Cadena al 52 logró el segundo para ponerse en ventaja, al 65 Kochis desde los once pasos puso el definitivo 3-1 para los chiquimultecos.

Los jugadores de Jocotán deberán preservar esa ventaja en el estadio Ramón Ponce Guay, un escenario que ha sido un bastión fundamental para Carchá, que aún no conoce la derrota en ese escenario.