Sacachispas toma revancha ante Marquense y regresa a la Liga Nacional 20 años después

Hace dos décadas (junio 2000), el equipo de la Perla de Oriente perdió en los penaltis la serie de permanencia ante los occidentales y este martes fue histórico al volver a la máxima división en el Estadio Nacional, donde ya había perdido en dos ocasiones ante Mictlán (2010) y Guastatoya (2014).

Sacachispas FEderico Da Silva

Sacachispas regresa a la Liga Nacional al vencer 2-0 a Marquense con doblete de FEderico Da Silva. Foto: Norvin Mendoza

Sacachispas venció 2-0 Deportivo Marquense con doblete de Federico Da Silva para convertirse en el segundo y último equipo que logra su plaza para disputar la temporada 2020-2021 en la Liga Nacional de Futbol.

El equipo de la “S” tomó revancha ante el equipo occidental que le ganó el partido de vuelta del repechaje de ascenso en el Estadio Las Victorias y lo envió a jugar en la Primera División en el año 2000.

Ambos conjuntos mostraron un futbol discreto en la primera parte, aunque el mayor volumen de juego fue para Marquense que tuvo la primera clara vía Jonny Brown que se estrelló en el travesaño.

Sobre la media hora llegó la respuesta del conjunto mutero, Federico Da Silva en soledad ante Marvin Barrios no pudo ante la experiencia del portero occidental que le terminó ganando el mano a mano y evitar la caída de su arco.

Sin daño en el marcador ambos conjuntos se fueron al descanso, donde los técnicos Erick González y Adrián Barrios replantearon sus esquemas con el objetivo de encontrar el gol.

La revancha.

Apenas a los dos minutos del complemento, Federico Da Silva tuvo la revancha contra Marvin Barrios al recibir un pase al filo del área grande y en soledad dobló perfectamente al meta de Marquense para enviar el balón al fondo.

La anotación apreció una llamada de atención para los occidentales, que se fueron a buscar el empate pero sin claridad, mientras los chiquimuletecos apostaron a aguantar el aluvión lógico del rival.

La segunda anotación del equipo de la “S” llegó en una jugada por la derecha, donde la defensa que simplemente se “hizo aguas”  y permitió a Federico Da Silva solo llegar a rematar a placer al minuto 70.

Marquense cayó en la desesperación y terminó el partido con nueve jugadores, tras las expulsiones de Juan Cavallo y Jonny Brown, mientras Edgar Ruíz sobre tiempo de reposición se fue a los camerinos por doble amonestación.

Los dirigidos por el técnico nacional Erick González se une al Deportivo Achuapa que ganó el primero boleto por la mañana al vencer 3-1 al Deportivo San Pedro.