Estados Unidos gana contra España su sexto oro consecutivo en baloncesto femenino

Estados Unidos ganó este sábado con autoridad el oro olímpico en el torneo femenino de baloncesto de Río 2016 aplastando a España 101-72 en la final.

Maya Moore (7) de Estados Unidos supera a la española Laura Nicholls (4), en la final del baloncesto femenino de Río 2016 (Foto Prensa Libre: AP)

Las estadounidenses consiguen así retener su título olímpico, logrando su sexta corona consecutiva, mientras las españolas se llevaron la primera plata de su historia.

Las jugadoras Diana Taurasi, Tamika Catchings y Sue Bird logran además colgarse cuatro medallas de oro olímpicas seguidas, uniéndose a las exestrellas Lisa Leslie y Teresa Edwards, quienes ya habían conseguido este récord.

“Hemos demostrado que somos uno de los mejores equipos de todos los tiempos”, dijo Bird tras el encuentro.

El técnico español, Lucas Mondelo, no dudó en asegurar que este equipo estadounidense es “como el de Magic Johnson, Jordan…, pero en chicas”, en referencia al famoso “Dream Team”, que ganó los Juegos Olímpicos de 1992.

Las norteamericanas solo sufrieron en el primer cuarto, antes de tomar el mando y llevarse por delante a las españolas en una reedición de la final del Mundial de 2014 en la que España también cayó ante las estadounidenses.

Emociones

Durante los primeros diez minutos, los dos equipos estuvieron muy igualados, llegando España a pasar por delante en el marcador en algunos momentos.

Las estadounidenses se llevaron el primer cuarto por un corto 21-17, pero en los siguientes diez minutos dieron un punto más de intensidad a su ataque.

Cuatro triples prácticamente seguidos dispararon a las estadounidenses en el marcador para llegar al descanso con 49-32 a favor de las vigentes campeonas olímpicas.

dijo el técnico español, Lucas Mondelo.

“Hemos intentado buscar sus debilidades, pero bueno, han demostrado que son las mejores”, dijo Torrens en la zona mixta después del partido disputado en el Carioca Arena 1 del parque olímpico.

“Creo que algún día podremos hacerlo (ganarles). Les hemos aguantado el primer cuarto, al final creo que también el último, pero bueno, si podemos estar en las finales con ellas, a mí me parece bien”, consideró la veterana Laia Palau.

Lindsey Whalen y Diana Taurasi  (17 puntos cada una) siguieron aumentando la cuenta tras el descanso y al finalizar el tercer cuarto, España ya caía 81-49, augurando la debacle final.

En esos últimos 20 minutos, España se limitó a intentar contentar el vendaval estadounidense, que se anotó una victoria más en su ya larga cuenta de triunfos.