Por qué la corredora Kariman Abuljadayel hizo historia en las Olimpiadas de Río 2016 aunque terminó penúltima

Apenas recorrió cien metros y quedó eliminada de las Olimpiadas de Río 2016, al quedar de séptima entre ocho corredoras. Pese a ello, logró hacer historia.

La corredora Kariman Abuljadayel, de 22 años de edad, se convirtió en la primera mujer de Arabia Saudita en competir en la prueba de los 100 metros planos.

Vistiendo un traje que le cubría todo el cuerpo y la cabeza, Abuljadayel hizo un tiempo de 14,61 segundos. Tardó casi dos segundos más que la ganadora de la eliminatoria la maltesa Charlotte Wingfield.

El gobierno de Arabia Saudita levantó el veto a la posibilidad de que las mujeres compitieran en las olimpiadas en Londres 2012.

En esos juegos, la corredora de media distancia Sarah Attar se convirtió en la primera mujer saudita en participar en una competencia de pista y campo, al correr los 800 metros planos en un tiempo de 2 minutos con 44,59 segundos (unos 43 segundos más que la ganadora de la prueba Janeth Jepkosgei Busienei de Kenia).

Attar, quien entonces tenía 19 años, también corrió con un traje que le cubría todo el cuerpo y llegó de última. Este domingo tendrá la oportunidad de volver a medirse en unos juegos olímpicos al participar en la carrera de maratón.