Actualización de WhatsApp: así puede evitar los grupos no deseados

La aplicación de mensajería WhatsApp, continúa incorporando funciones para facilitar la interacción y seguridad de sus usuarios.

WhatsApp trabaja en la privacidad de la aplicación. (Foto Prensa Libre: pixabay)
WhatsApp trabaja en la privacidad de la aplicación. (Foto Prensa Libre: pixabay)

WhatsApp sorprendió recientemente y habilitó el bloqueo con huella dactilar para proteger mensajes. Con la reciente actualización, sus desarrolladores se enfocaron en la seguridad de los usuarios y habilitaron una función para evitar momentos desagradables.

El servicio de mensajería agregó nueva alternativa en su configuración, la cual permitirá definir quiénes pueden agregar a grupos, según algunas opciones.

Para habilitarla deberá realizar los siguientes pasos:

  • En iPhone: Pulse Configuración > Cuenta > Privacidad > Grupos.
  • En Android:  Seleccione la opción Ajustes > Cuenta > Privacidad > Grupos.

El usuario elegirá la alternativa que mejor le convenga.

 

 

  • Todos: Todas las personas, incluso las que no tengas guardada en la libreta de contactos de su teléfono le pueden añadir a un chat de grupo sin aprobación previa.
  • Mis contactos: Solo los contactos guardados en la libreta de contactos de su teléfono le pueden añadir a un chat de grupo sin aprobación previa. Cuando un administrador de un grupo (que no esté guardado en su libreta de contactos) intente añadirle a un chat de grupo, verá un mensaje emergente que indica que no puede añadirlo, por lo tanto, deberá presionar Invitar al grupo o Continuar y, luego, el botón de envío para entregar la invitación a un grupo privado por medio de un chat individual. Tendrá tres días para aceptar la invitación antes de que venza.
  • Mis contactos excepto…: Solo los contactos guardados en la libreta de contactos de su teléfono, excepto aquellos que excluya, lo pueden añadir a un chat de grupo sin aprobación previa. Después de seleccionar Mis contactos excepto…, puede buscar o seleccionar los contactos que desea excluir. Cuando un administrador de un grupo que excluyó intente añadirlo a un chat de grupo, verá un mensaje emergente que indica que no puede hacerlo, por lo tanto, deberá presionar Invitar al grupo y, luego, el botón de envío para entregar la invitación a un grupo privado por medio de un chat individual. Tendrá tres días para aceptar la invitación antes de que venza.

WhatsApp alerta que los administradores que algún grupo que no puedan agregar a algún usuario, tendrán la opción de invitarlo a través de un mensaje privado.

Otras funciones

Solicitar información de tu cuenta

WhatsApp también permitirá que cada usuario obtenga un reporte de su cuenta y podrá crear un informe.

Para habilitarla deberá realizar los siguientes pasos:

  • En iPhone: Pulse Configuración > Cuenta > Solicitar info. De mi cuenta > Solicitar informe.
  • En Android:  Seleccione la opción Ajustes > Cuenta > Solicitar info. De mi cuenta > Solicitar informe.

Al activar, en la pantalla aparecerá Solicitud enviada y WhatsApp le notificará la fecha en la que estará listo su informe.

 

Durante el tiempo de espera, la solicitud será cancelada si realiza algunas acciones, como eliminar su cuenta, cambiar su número o el dispositivo. Si la solicitud es cancelada podrá solicitar otro informe.

Descargar y exportar un informe

Cuando el informe esté disponible, recibirá la siguiente notificación de WhatsApp en su teléfono: El informe de tu cuenta está disponible.

En la pantalla Solicitar info. de mi cuenta de la aplicación se le indicará el tiempo del que dispone para descargar el informe (algunas semanas) antes de que WhatsApp lo elimine de sus servidores.

Para descargar el informe deberá realizar los siguientes pasos:

  • En iPhone: Pulse Configuración > Cuenta > Solicitar info. De mi cuenta > Descargar informe.
  • En Android:  Seleccione la opción Ajustes > Cuenta > Solicitar info. De mi cuenta > Descargar informe.

Se descargará un archivo ZIP en su teléfono que incluirá otros dos archivos: uno HTML fácil de visualizar y otro JSON, que se puede portar a otra aplicación.

Cuando el archivo se descargue en su teléfono, seleccione Exportar informe. El archivo que se descarga no se puede ver en WhatsApp. Exporte el informe seleccionando cualquier aplicación externa de su bandeja para compartir contenido. Por ejemplo, puede enviarse una copia por correo electrónico. A la hora de almacenar, enviar o subir el informe a otros servicios, tenga en cuenta que contiene su información personal.

Cancelar una solicitud de informe pendiente

No puede cancelar una solicitud de informe tras realizarla si se encuentra pendiente.

Eliminar un informe

Después de que descargue el informe en tu teléfono, tendrá la opción de eliminar permanentemente la copia descargada en tu dispositivo. Eliminar el informe no eliminará la información de su cuenta.

Contenido relacionado:

> Los avances de producciones de Netflix ya pueden verse en WhatsApp
> WhatsApp: ¿desinstalar la aplicación de mensajería puede hacer que tu teléfono sea más seguro?
> WhatsApp permitirá que el usuario conozca cuántas veces fue reenviado su mensaje

0