WhatsApp: podrían cerrar tu cuenta si compartes este contenido

Aunque WhatsApp cambió recientemente su discurso y afirmó que nadie perderá la funcionalidad de su cuenta, existe una forma por la que se puede cerrar de forma definitiva.

Publicado el
Usuarios advierten sobre el posible bloqueo de WhatsApp en algunas cuentas que violen políticas. (Foto Prensa Libre: Pixabay)
Usuarios advierten sobre el posible bloqueo de WhatsApp en algunas cuentas que violen políticas. (Foto Prensa Libre: Pixabay)

WhatsApp anunció recientemente que daría marcha atrás a lo que venía sosteniendo sobre los cambios en su nueva política de privacidad.

“A nadie se le eliminará la cuenta o perderá la funcionalidad de WhatsApp el 15 de mayo a causa de esta actualización”, indicó la aplicación de mensajería (propiedad de Facebook) en su centro digital de ayuda para usuarios.

Asimismo, al contrario de lo que había sostenido antes, WhatsApp anunció que no enviará recordatorios “persistentes” a los usuarios que rechacen o ignoren los nuevos términos.

Hasta ahora, WhatsApp había explicado que los usuarios que no aceptaran las nuevas condiciones irían recibiendo recordatorios “persistentes” y progresivamente perderían algunas funcionalidades de la aplicación, como la capacidad de acceder a las listas de chats para conversar.

Además, WhatsApp tenía la intención de impedir que los usuarios recibieran llamadas y notificaciones si al paso de varias semanas seguían sin actualizar su cuenta, lo que de facto significaría tenerla bloqueada.

La actualización de WhatsApp, adquirida por Facebook en 2014, ha generado una gran cantidad de dudas y desinformación, especialmente sobre si los cambios permitirían a Facebook acceder a datos personales, de contactos o sobre las conversaciones que se mantienen en la aplicación.

Lea también: ¿Es verdad que WhatsApp cambió en secreto los términos de privacidad? la realidad sobre el mensaje viral

Precisamente por la controversia y confusión generadas, WhatsApp ya retrasó a principios de año la fecha límite de actualización, que pasó de febrero a mayo.

Facebook y su popular filial de mensajería han intentado desmentir varias veces que con las nuevas normas vayan a acceder a contenido de mensajes o llamadas, así como a listas de contactos o grupos y a la geolocalización compartida.

Porque WhatsApp podría cerrar una cuenta y cuál es el contenido “prohibido”

Luego de la controversia que generó la app con sus nuevas políticas de privacidad, la compañía puede dar de baja una cuenta si un usuario envía a sus contactos determinado material.

Recientemente se hizo viral la noticia sobre la suspensión de cuentas. Según los reportes internacionales, los usuarios que sufrieron la baja incurrieron en la piratería. Ellos compartieron una película recién estrenada después de haberla descargado de forma ilegal.

Además: WhatsApp: Alertan por nuevas vulnerabilidades de la app (cuáles son los riesgos a los que se enfrentan los usuarios)

La empresa encargada de la distribución de la producción denunció el caso y después de una investigación, WhatsApp cerró la cuenta de varios usuarios que replicaron la descarga del filme con sus contactos.

De acuerdo con publicaciones de medios especializados en las acciones de la aplicación de mensajería instantánea, esta es una práctica que varios usuarios creen que es común. Sin embargo, recomiendan que utilicen la plataforma de manera responsable debido a que, como en este caso, difundir una película con los contactos puede ser motivo para que WhatsApp den de baja la cuenta.