Daniela y Bárbara Schoenfeld dominan extenuante prueba de triatlón de 113 kilómetros

Las triatletas quetzaltecas obtuvieron el primero y segundo lugar en la rama femenina del Ironmaya 70.3 luego de acumular 4 horas y 40 minutos  y 45 segundos de competencia.

Las triatletas quetzaltecas soportaron el intenso calor que se sintió durante las más de cuatro horas que duró la competencia. (Foto Prensa Libre: Cortesía)

Una de las pruebas más importantes y exigentes en el triatlón nacional de larga duración se solventó este fin de semana en la Base Naval del Pacífico, Puerto Quetzal, Escuintla. El Ironmaya 70.3, se organizó luego de cinco años, tuvo la participación de los mejores atletas que pusieron al límite sus capacidades físicas y mentales con dos kilómetros de natación, 90 de ciclismo y 21 de carrera pedestre.

Daniela y Bárbara Schoenfeld impusieron sus condiciones y solventaron la dura prueba pese a no ser de su especialidad, terminaron con el oro y la plata. “Contenta y satisfecha con el resultado,  fue una carrera diferente a lo que hacemos ya que influye la distancia y el kilometraje hay que saberlo manejar”, explicó Daniela que terminó como campeona.

“Hubo varios factores complicados, uno de ellos fue el intenso calor que se sintió en todo el recorrido, creo que la clave del triunfo fue hacer el tramo de ciclismo bien porque esa transición de pedalear 90 kilómetros y después correr 21 fue la parte más difícil de la carrera pero gracias a Dios pudimos ganar”, explicó Daniela.

El tercer lugar en las mujeres lo ganó Gabriela María Rodríguez de Guatemala. Mientras en la rama masculina el vencedor fue José Antonio Saenz de Huehuetenango, con 4 horas y cinco minutos. Mientras en la Sub 23 femenina destacó la quetzalteca María de Lourdes López, con 5 horas y 53 minutos.

Nuevos desafíos

Las gemelas Schoenfeld compitieron recientemente  en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barraquilla, Colombia, ahora están en su etapa final de las competencias del 2018. De momento tienen planificado realizar un medio Iroman pero no han definen cual será. En los eventos de la Federación Nacional, empiezan a planear los eventos que les dé puntos para la clasificación a los Juegos Panamericanos de Lima Perú 2019.