Chile se mete a los cuartos de final de la Copa América apretando los dientes contra Ecuador

El bicampeón Chile avanzó este viernes a los cuartos de final de la Copa América de Brasil 2019, al ganar 2-1 a Ecuador en Salvador, en el partido que cerró la segunda fecha del grupo C.

El atacante de Chile Alexis Sánchez celebra su gol, durante el partido Ecuador-Chile del grupo C de la Copa América de Futbol 2019, en el estadio Arena Fonte Nova de Salvador, Brasil (Foto Prensa Libre: EFE)

José Fuenzalida abrió la cuenta a los 8 minutos y Alexis Sánchez amplió para La Roja a los 51.

Enner Valencia, de penalti al minuto 26, marcó el empate parcial para Ecuador en el estadio mundialista Arena Fonte Nova de la capital de Bahía.

La Roja, actual bicampeona de la Copa América, lidera la llave con seis puntos producto de esta victoria y del 4-0 que le aplicó a Japón en el debut en Sao Paulo el pasado lunes.

En la tercera y última jornada, el próximo lunes en el mítico Maracaná, Chile definirá con Uruguay, segundo con 4 unidades, el primer lugar de la llave.

Ecuador, por su parte, quedó en la cuerda floja sin puntos en dos presentaciones, y sus opciones de meterse en la siguiente fase son mínimas. La Tricolor se las verá con Japón, también el lunes, en Belo Horizonte.

Sin regalos

El Bolillo Gómez había prometido un Ecuador compacto, corto y “no tan regalado” como se vio frente a Uruguay en la primera fecha del grupo, cuando se llevó un baile de 4-0.

Salió ante La Roja con seis cambios y con fuerte presencia en el medio campo en un intento por cerrarle los caminos a Chile, en unos primeros minutos en los que la Tricolor se mostró muy compacta.

Pero ese andamiaje duró un suspiro, porque a La Roja le bastó con hundir un poco el pie en el acelerador para descomponer el fondo de Ecuador, en una jugada a los 8 minutos que encontró bien posicionado a Fuenzalida para tomar un rebote dentro del área grande.

Por si no lo viste: Así fue el minuto a minuto del juego entre chilenos y ecuatorianos

El de la Católica chilena tomó el remate de pierna derecha y la pelota se fue baja hacia el palo derecho para meterse lejos del alcance del gigantón Alexánder Domínguez.

Ecuador sintió el impacto y por un rato estuvo a merced de Chile, hasta cuando la Tricolor decidió ser más atrevida y disputarle la posesión a su rival.

Empero con lo que no contaba La Roja era con la innecesaria falta del portero Gabriel Arias sobre Jhegson Méndez en el área.

El uno salió lejos de su arco y derribó al delantero del Orlando City en una acción de pelota dividida cuando el ecuatoriano buscaba perfilarse. Pena máxima sin discusión que ejecutó Enner Valencia con fuerza para el 1-1 a los 26 minutos.

Igualado el marcador, Ecuador terminó mejor la primera mitad, con más propiedad jugando en campo de La Roja, mientras que los bicampeones la pasaban mal y sin ideas en la elaboración del juego.

Reacción

A Chile le vino bien el descanso porque a los 51 el Niño Maravilla, desaparecido en la primera mitad, dijo presente en el marcador con un golazo pegándole de primera en el área a un cambio de frente de Charles Aránguiz desde la derecha.

Fue el gol 43 de Alexis, máximo artillero histórico de La Roja. Eduardo Vargas, con 38, le sigue en ese apartado.