El videoarbitraje hace su estreno y anula un gol de Portugal

El sistema de videoarbitraje (VAR) tuvo este domingo un estreno estelar en la Copa Confederaciones de futbol al propiciar que no se convalidara un gol de Portugal en el partido frente a México en Kazán.

El árbitro argentino Néstor Pitana, dirigió el juego entre Portugal y México. (Foto Prensa Libre: EFE)

Cuando se disputaban 20 minutos del primer tiempo, Nani anotaba el que sería el primer gol del partido, pero el árbitro argentino Néstor Pitana no lo convalidó por una presunta posición adelantada previa.

Por el contrario, hizo una seña a todo el estadio para indicar que se iba a apoyar en el VAR para determinar si había existido la infracción de los atacantes portugueses. Apenas 45 segundos después, el árbitro marcó que invalidó la conquista por un offside de Pepe bastante antes que la definición.

Cristiano Ronaldo ejecutó un tiro libre que pegó en la barrera y derivó para Joao Moutinho. Cuando el mediocampista luso devolvió la pelota al área, Pepe estaba adelantado, junto a otros compañeros.

En ese momento, la defensa mexicana rechazó el balón y Cristiano Ronaldo sacó un remate violento que pegó en el travesaño. El balón le cayó a Nani, que venció al arquero Guillermo Ochoa con un tiro cruzado, pero el VAR determinó que había infracción previa y tanto no contó en el marcador.

El primer tiempo del partido finalizó 1-1 después de que Quaresma abriera el marcador para los portugueses y Javier “Chicharito” Hernández empatara para los mexicanos. El partido terminó 2-2 entre portugueses y mexicanos.
Después haberse utilizado al año pasado en el Mundial de Clubes y durante el reciente Mundial sub 20 de Corea del Sur, el sistema se videoarbitraje hace su estreno en la Copa Confederaciones, como prueba piloto para ver si se utiliza en el Mundial de Rusia del año próximo.

Nani festejó después de anotar, pero segundos después el gol fue anulado. (Foto Prensa Libre: AP)