Estados Unidos golea a Panamá y se pone a las puertas de Rusia 2018

Con dos goles de Jozy Altidore la selección de Estados Unidos goleó 4-0 a su par de Panamá este viernes en Orlando, Florida, para colocarse a las puertas del Mundial Rusia-2018.

Jozy Altidore celebra uno de los dos goles que marcó en el triunfo de Estados Unidos contra Panamá. (Foto Prensa Libre: AP)

Altidore se confirmó como el cañonero mayor del seleccionado del técnico Bruce Arena, al anotar en el minuto 19, y en el 43 de penal. Los otros goles estadounidenses fueron anotados por Christian Pulisic (9) y Bobby Wood (63).

Con este triunfo, Estados Unidos llegó a 12 puntos para ubicarse tercero en el hexagonal clasificatorio de la Concacaf al Mundial, detrás del ya clasificado México (18), y de Costa Rica (15), y por delante de Panamá (10), Honduras (9) y Trinidad y Tobago (3).

En el minuto 8 la joya del futbol estadounidense, Pulisic, dejó atrás con velocidad a sus marcadores y superó la salida del portero Jaime Penedo.

La acción de Pulisic, de 19 años, fue la que necesitaba Estados Unidos para consolidar su estrategia de ceder el balón a

Panamá y jugar al contraataque, el arma que destrozó por completo a la defensa del equipo centroamericano.

Panamá no tenía respuesta a la velocidad de Pulisic que asistió con un centro perfecto al área a los 19 minutos a Altidore, quien aumentó la ventaja para el 2-0.

Así fue el gol de Pulisic:

Y a los 43, llegó el tercer tanto con el penalti que ejecutó Altidore a lo Panenka para superar a Penedo, que a pesar de la goleada fue el mejor de Panamá.

El marcador reflejaba a la perfección lo que había sucedido en los primeros 45 minutos con un ataque demoledor de Estados Unidos ante una débil defensa panameña que estuvo siempre descolocada y sin saber a qué jugaba en el hombre contra hombre.

Pese a que Pulisic abandonó el campo a los 57 por lesión que le produjo una entrada durísima del defensa Michael Murillo, que fue amonestado, Estados Unidos incrementó la superioridad.

El dominio se transformó en el cuarto gol a los 63 minutos por intermedio de Bobby Wood, con disparo desde dentro del área ante la pasividad de los defensores de Panamá.

La goleada no fue mayor, gracias a las brillantes intervenciones del cuidapalos Penedo.

El maleficio de Panamá de no poder ganar en Estados Unidos al equipo local en partidos de clasificación al mundial continuó con la cuarta derrota que sufrió el equipo canalero, que ahora ya no depende de sí mismo de cara a estar en Rusia 2018.

Mira la anotación de Altidore:

El gol desde el punto del penalti de Altidore:

El tanto de Wood:

El martes, en la décima y última fecha, Panamá recibe a Costa Rica, Estados Unidos visita a Trinidad y Tobago y Honduras será anfitrión de México.

Jugadores de Estados Unidos celebran uno de los goles contra Panamá.
Jozy Altidore festeja uno de los dos goles contra Panamá.
Wood es felicitado por sus compañeros tras marca el cuarto tanto de Estados Unidos.
Jozy Altidore celebra junto a sus compañeros de equipo después de anotar el segundo gol.
Jaime Penedo, de Panamá, observa el balón en el tanto del Altidore.
Gabriel Gómez, de Panamá, muestra su tristeza por la derrota.