Guastatoya le pegó 3-0 a Xelajú y abandona la última casilla del Apertura 2021

Guastatoya logró salir del sótano del Apertura 2021 la tarde de este domingo pegándole 3-0 a Xelajú MC sobre el terreno del David Cordón Hichos en el cierre de la fecha 14.

El jugador de Guastatoya Fredy Orellana (18) disputa el balón a su rival Orlando Moreira (27).  (Foto Prensa Libre: Xelajú Oficial)

El jugador de Guastatoya Fredy Orellana (18) disputa el balón a su rival Orlando Moreira (27). (Foto Prensa Libre: Xelajú Oficial)

Los dirigidos por el mexicano Daniel Guzmán regresaron así a la senda del triunfo luego del tropiezo del miércoles último ante Cobán Imperial por 0-1.

El pecho amarillo comenzó ganando desde el minuto 34′ cuando Luis Ángel Landín cambió un penal por el 1-0. Bryan López, árbitro del juego, señaló el lanzamiento desde los once pasos después de que Fredy Orellana estrellara un centro en la mano de Aslinn Rodas dentro del área.

Este fue el cuarto tanto de la competición para el ariete mexicano. De estos, el último fue en la fecha 12 cuando con un gol suyo, también de penal, vencieron con el marcador más corto a Municipal, que sucumbió ante Malacateco esta tarde.

Achuapa fue su primera víctima en la sexta jornada (2-2) y después fue Antigua (2-1) en la derrota de la novena fecha.

Justo antes de que ambos conjuntos se fueran a descansar, llegó el segundo para los locales. Esta vez fue Jorge Vargas al minuto 40′ quien hizo el 2-0.

Su compañero Cristian Reyes lo dejó solo centrando desde la derecha para que Vargas solo tuviera que mandarla al fondo de la meta guardada por Víctor Rafael García.

Ya en el complemento, los jefes del nido sellaron la tapa con una vaselina del recién adquirido Alberto García al 75′. El guamerucito, como se lo conoce en honor a su padre le robó el dulce a Orlando Moreira cuando este intentó sacar a su equipo desde atrás y definió de esa manera el 3-0 final.

Este tanteador selló la tercera victoria del campeonato para Guasta, lo que los hace subir del último peldaño de la clasificación a la décima posición que hasta ahora ocupaba Nueva Concepción. Pese a estar empatados en puntos la diferencia de goles sirve en favor de los del Progreso que aún deben la jornada 11.

En el duelo de ida en la primera vuelta, fueron los chivos los vencedores por la mínima. Esnaydi Zuñiga hizo el único gol aquel 11 de agosto en el Mario Camposeco.

Por su lado, Xela hiló su segundo descalabro consecutivo del torneo tras caer derrotados también 0-1 ante Antigua GFC el sábado anterior.

Además, es el quinto tropiezo en la lista, junto con los cuatro empates que registra y las cinco victorias. De las cuales la última fue en la jornada 8, un 2-0 a Sololá.

Ambas escuadras volverán al ruedo el próximo sábado 23 de octubre. Guastatoya se trasladará a la cancha del Xamba 94 para medirse a los sololatecos a las 15 horas. En tanto Xelajú recibirá a Santa Lucía a las 20.

Terminada la fecha 14, Antigua es el único líder con 32 puntos, seguido por Comunicaciones en segundo y Santa Lucía tercero con 29 y 26 unidades respectivamente.

Malacateco escaló al cuarto escalón con 21, Municipal quedó quinto con 20 y sexto está Xelajú con 19.

Cobán subió al séptimo con 18, relegando a Iztapa al octavo con 17 y a Sololá al noveno con 16.

Apretados en el fondo están Guastatoya décimo, Achuapa, undécimo y Nueva Concepción último, todos con 11.