Suchitepéquez se consolida y gana la fase de clasificación

Las dos caras de la moneda se vivieron este domingo en el estadio Revolución, Suchitepéquez festejó el ganar la fase de clasificación del torneo Clausura 2016 y el equipo de la Universidad con tristeza se despidió de la Liga Nacional.

German Esquivel festeja luego de una de sus anotaciones, en el estadio Revolución. (Foto Prensa Libre: Carlos Vicente)

Los venados se impusieron 6-2 a los universitarios y el triunfo de Malacateco 9-0 contra Cobán en el estadio Santa Lucía, sepultaron las esperanzas de los estudiosos de soñar con la permanencia en la Liga Mayor.

Suchitepéquez cerró con broche de oro la fase de clasificación, al pasar como primero a las semifinales del torneo con 39 unidades, seguido de Municipal con 36 puntos.

Con un triplete, German Esquivel fue la figura del encuentro para los venados que no tuvieron piedad y demostraron desde los primeros minutos que estaban dispuestos a dejar todo en la cancha y no regalarían el encuentro.

Esquivel abrió el marcador a favor de los visitantes al minuto 12 de juego aprovechando los espacios de la defensa universitaria llegó al área para derrotar a Jaime Carbajal y poner el 0-1.

Al minuto 26, el salvadoreño Rafael Burgos regresó momentáneamente la sonrisa a los locales cuando anotará el empate, que los salvaba del descenso directo, pero antes de terminar el primer tiempo, Esquivel marcó el segundo para irse al descanso 1-2.

El mismo Esquivel aprovecho el primer minuto de la segunda parte para aumentar la cuenta a favor de los venados con el 1-3 transitorio.

Los universitarios intentaron igualar nuevamente las acciones, pero varios errores no le permitieron cumplir con su cometido.
Omar Zalazar en el 51, Diego Orozco al 76 y  Francisco Ladogana al 88 fueron los otros anotadores de Deportivo Suchitepéquez, mientras que al minuto 80, el mexicano Carlos Kamiani Félix anotó su gol 200  en el futbol guatemalteco para el 2-6 final.

La Usac terminó noveno en el clausura y se despidió con tristeza de la máxima categoría del futbol nacional.