Índice de actividad industrial mostró leve recuperación a noviembre del 2018

El sector industrial presentó este martes el índice que mide su actividad económica, y a noviembre del 2018 reflejó una baja del 2%, pero comparado con el 2017 mostró una leve recuperación.

El Índice de Actividad Industrial mide sectores como manufactura, alimentos, bebidas, calzado, restaurantes, entre otros. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca)
El Índice de Actividad Industrial mide sectores como manufactura, alimentos, bebidas, calzado, restaurantes, entre otros. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca)

De acuerdo con el Índice Industrial, elaborado por Central American Business Intelligence -CABI- y presentado por Cámara de Industria, el 2018 cerró aún con una reducción de la actividad por abajo del -2%.

Esta cifra señala una leve recuperación versus el -5% reportado en julio del mismo año, pero muy lejos de los niveles del 2016 que alcanzó + 10%.

Tres sectores encabezan el Índice: salud con un 11.96%, servicios con 6.02% y restaurantes con 5.93%.

De acuerdo con Paulo de León, Director de Inteligencia de CABI, estos números pueden cambiar el próximo semestre, específicamente lo que respecta al sector de restaurantes que se ha visto beneficiado por la disminución de precios de la gasolina, pero a largo plazo puede ser insostenible.

El rebote económico del índice se adjudica a tres factores importantes que marcaron la dinámica positiva del último semestre del año:

  • Caída del precio del petróleo en los mercados internacionales y en la gasolina local, generando un excedente de efectivo en los agentes económicos por un monto que oscila entre los Q 10 mil y Q 12 mil millones. Este excedente está siendo gastado y puesto a circular dentro de la economía nacional.
  • Rebote del precio de varios commodities de exportación tras la victoria de Bolsonaro en Brasil, en el caso de café y azúcar, generando un efecto similar al de la caída de precios de la gasolina.
  • Depreciación del quetzal que ha beneficiado a las familias que reciben remesas. Al incremento de 15% en dólares enviados desde EEUU, hay que sumarle la depreciación promedio de 5%. Es decir, el impacto total de las remesas es de un 20% adicional. Este dinero fue gastado en diversos sectores económicos.

“Vemos positivo el crecimiento del índice, sin embargo, estamos conscientes que aún quedan retos por superar, los cuales deberían ser prioridad en las propuestas de reactivación económica que presenten los candidatos presidenciales. El nivel actual de crecimiento no nos permite incrementar las oportunidades de empleos formales, para ello necesitamos como mínimo un 5%” comentó Juan Carlos Tefel, presidente de Junta Directiva de Cámara de Industria.

En el otro extremo del Índice vemos a tres sectores que presentaron grandes caídas, encabezadas por la industria de alimentos que reporta una baja del -20.29%, seguido por metales y minería (-10.23%) y la industria de plásticos (-9.49%).

“Los sectores que reportan caídas importantes tienen en común que viven situaciones de competencia desleal con México”, indica Paulo de León.

Los retos que plantea el sector industrial

Los cuatro retos que según el sector industrial siguen formando parte de los problemas estructurales a largo plazo que presenta el país, y no permiten que la recuperación sea sólida son:

  • Falta de certeza jurídica.
  • Inversión en Infraestructura
  • Burocracia excesiva, lo cual incentiva la corrupción
  • Combate al Contrabando

Tefel resaltó que el combate al contrabando es uno de los retos que debe seguir en la mira del país y en los planes de las principales autoridades.

 Proyección

Según los analistas de Cabi la tendencia macro es favorable en el sentido que seguirá una mejoría en los próximos meses.

Los cambios de los precios son favorables para el país, pero los factores de largo plazo descritos anteriormente, siguen afectando la inversión, única variable que puede darle sostenibilidad a la recuperación actual, señalaron los especialistas.

“Por el momento, se observa poca claridad en resolver los problemas estructurales que afectan al país, enfatizó De León.

En lo que respecta al 2019, la situación de mercados emergentes y commodities persiste en el tiempo y seguirá ejerciendo una presión negativa a los sectores dependientes de ellos, concluye el análisis.

Contenido relacionado:

> En qué consiste la Unidad Especial de Crédito Fiscal que podría habilitar la SAT

> Recomendaciones de expertos para la protección de derechos de autor

> Estas son las ventajas que podría aprovechar Guatemala con las Zonas Económicas de Desarrollo Especial

0